«Майданный» сценарий в Молдавии невозможен, — политолог

В политической культуре Молдавии нет революционного накала, но кризис в стране носит системный характер, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

«Майданный» сценарий в Молдавии невозможен, однако политический кризис в стране носит системный характер, заявил директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

В четверг в Кишиневе продолжились многотысячные протесты правоцентристской и левоцентристской оппозиции против правительства Павла Филипа, которое было утверждено парламентом в среду. Акция переместилась на центральный бульвар молдавской столицы, в связи с чем движение транспорта в центре города заблокировано. По данным полиции, собрались уже около 7 тысяч человек.

Мне представляется, что «майданный» сценарий в Молдавии сейчас невозможен. В принципе, в политической культуре Молдавии нет такого революционного накала и поводов, — полагает эксперт.

«То, что мы наблюдали вчера, это была реакция сил, подконтрольных (молдавскому политику и бизнесмену Владу) Плахотнюку, что он не проиграл и остается серьезным игроком», — отметил Добромелов.

Один из лидеров оппозиционной Демпартии Плахотнюк считается «серым кардиналом» молдавской политики. Его кандидатура на пост премьера также предлагалась в последний месяц, однако в итоге пост достался Филипу.

В то же время специалист выразил уверенность в том, что политический кризис в Молдавии не зависит от конкретных лиц и является системным. «Сами истоки этого кризиса заложены в архитектуры политической системы страны», — подчеркнул Добромелов.

Сейчас происходит серьезная ротация и смена политических сил, которые много лет находились на гребне политической волны в Молдавии — им приходится уходить, потому что и на правом, и на левом фланге появились новые политические игроки. Главное, что в обществе Молдавии есть запрос на свежие лица, на новых игроков на антикоррупционную повестку, — считает эксперт.

Молдавия вступила в 2016 год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Кабмин страны, который возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября. После этого выдвигались три кандидатуры на пост премьера, но по разным причинам они не были поддержаны парламентом.

Парламент Молдавии в среду, 20 января, 57 голосами поддержал кандидатуру представителя Демпартии Павла Филипа на пост главы кабмина. На основании вотума доверия парламента президент Молдавии Николай Тимофти должен утвердить новый состав кабмина соответствующим указом.

После этого у здания высшего законодательного органа республики прошли протесты. Между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA («Достоинство и правда») прорвались в здание. В ходе столкновения пострадали 15 человек, в том числе, девять полицейских.

По данным:

Добавлено: 21-01-2016, 19:42
0
274
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх