Путин: Ненефтегазовый дефицит в России опасно вырос

Ненефтегазовый дефицит в РФ вырос до очень опасной черты, власти вынуждены снижать расходы, но это ведет к оздоровлению экономики в целом, заявил президент РФ Владимир Путин.

Ненефтегазовый дефицит — это разница между расходами бюджета и его доходами (кроме нефтегазовых).

«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать, и это оздоровляет», — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Он пояснил, что в РФ есть общий дефицит бюджета, а есть ненефтегазовые доходы.

«Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газа, а мы еще делим и все остальное. Общий дефицит небольшой. А если вычислить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой», — добавил президент.

В качестве примера он привел Норвегию, которая значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы.

«Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику», — отметил Путин.

Он отметил, что все можно купить за нефтедоллары, но когда доход от них высокий, то происходит «дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях».

Дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году планировался на уровне 2 триллиона 165,9 миллиарда рублей, или 3% ВВП. Ненефтегазовый дефицит планировался на уровне 8 триллионов 45,8 миллиарда рублей, или 10,9% ВВП.

По данным:

Добавлено: 11-01-2016, 09:26
0
444
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх