Фландрия отказалась поставлять военное оборудование Саудовской Аравии

Глава правительства бельгийского региона Фландрия в среду отклонил запрос на поставку военного оборудования в Саудовскую Аравию на фоне казней и конфликта в Йемене, сообщает телерадиокомпания RTBF.

Ранее во вторник в интервью RTBF премьер-министр регионального правительства Герт Буржуа заявил, что в нынешних обстоятельствах, учитывая массовые казни в Саудовской Аравии и ее роль в конфликте в Йемене, он не стал бы давать разрешение на продажу оружия этой стране.

Выступая во фламандском парламенте, Буржуа сообщил, что в среду к нему «случайно поступил запрос» на выдачу разрешения для военных поставок в Саудовскую Аравию. «Мы отклонили этот запрос», — заявил премьер Фландрии. Позже официальный представитель главы правительства сообщил СМИ, что речь идет о неких компонентах военной формы.

Вместе с тем Буржуа отметил, что не стал бы налагать эмбарго на все поставки военного оборудования или оружия в страну, предпочитая рассматривать каждый случай отдельно.

С 2003 года выдача разрешений на продажу оружия и военного оборудования вошла в компетенцию региональных властей Бельгии. По данным RTBF, в 2014 году Валлония поставила Саудовской Аравии оружия на 400 миллионов евро. В 2014 году Фландрия отказала в поставках в эту страну бронированных автомобилей, но разрешила поставки средств защиты против химического и бактериологического оружия.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Тегеран резко осудил казнь проповедника, в Иране прошли массовые акции протеста, в частности были атакованы саудовские посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Глава саудовского МИД Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

По данным:

Добавлено: 6-01-2016, 20:44
0
426
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх