МИД Иордании вызвал посла Ирана из-за атак на саудовское посольство

МИД Иордании вызвал посла Ирана в стране, чтобы доложить об осуждении атак на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде, сообщает национальное агентство Petra.

Инциденты произошли в субботу во время акций протеста против решения Саудовской Аравии казнить известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Представитель правительства Иордании Мухаммед аль-Мумани в воскресенье заявил, что Иордания резко осуждает атаку на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и выражает солидарность с властями королевства.

Как сообщает агентство со ссылкой на представителя МИД, в беседе с послом было отмечено, что Иордания выступает против иранского вмешательства во внутренние дела арабских стран и осуждает последние заявления иранского руководства, которые являются вмешательством в дела Саудовской Аравии и разжигают межконфессиональную рознь в регионе.

Послу было поручено доложить о позиции Иордании иранскому правительству, отмечает агентство.

В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Тегеран резко осудил казнь проповедника, в Иране прошли массовые акции протеста, в частности были атакованы саудовские посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Глава саудовского МИД Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Примеру Саудовской Аравии последовали Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили дипотношения до уровня поверенных в делах, а Кувейт отозвал из Тегерана своего посла.

По данным:

Добавлено: 6-01-2016, 19:22
0
276
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх