В России созданы вооруженные огнеметами и гранатометами беспилотники

В «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК входит в госкорпорацию Ростех) созданы БЛА нового типа, рассказал генеральный директор ОПК Александр Якунин.

Якунин пояснил, что это мультикоптеры, которые могут нести на борту гранатометы и огнеметы, а также совершать маневры, которые делают их практически неуязвимыми для стрелкового оружия противника.

«Уже созданы образцы коптера ­разведчика, наблюдателя­ корректировщика огня, ударного и грузового коптеров. Они могут в автономном режиме вести наблюдение за объектами и совершать при обстреле специальные маневры, что делает их практически неуязвимыми для стрелкового оружия.

В качестве полезной нагрузки на коптерах применяются обычные серийные ручные гранатометы и огнеметы», — ­ сказал собеседник агентства.

При этом мультикоптеры по ряду параметров выгодно отличаются от традиционных БЛА. Они легче в транспортировке, не требуют взлетно-посадочной полосы и значительно дешевле, что делает потерю их в бою не столь ощутимой.

Якунин также отметил, что в ОПК сейчас завершаются научно-исследовательские работы по созданию новой технологии, которая ляжет в основу принципиально новых модулей воздушной разведки.

Речь об обработке потоков гиперспектральных данных, которые невидимы для человеческого глаза, но несут большое количество информации — о составе объектов, о материалах, из которых они изготовлены и т. д.

То есть с помощью этой технологии БЛА сможет видеть замаскированные объекты, отличать ложные цели от реальных.

По словам генерального директора корпорация ведет совместные работы с Рыбинским КБ «Луч» по созданию производственных мощностей для строительства перспективных беспилотников малой дальности «Корсар».

Сейчас уже готовы 5 опытных образцов этого беспилотника. Также планируется наладить ежегодный выпуск до 4 комплексов с БЛА средней дальности, радиус действия которых будет достигать 500 километров.

Кроме того, сейчас в корпорации ведутся работы в рамках проекта «Москит-У» — создание новейших модулей для БЛА «Орлан-30» и «Иноходец». Эти модули, по словам Якунина, будут решать широкий спектр задач в области фото- и видеосъемки, радиоэлектронной разведки и борьбы.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 25-12-2015, 09:14
0
364
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх