Греция отозвала посла из Праги для консультаций

Посол Греции в Чехии Панайотис Саррис вызван в Афины для консультаций в связи с рядом антигреческих заявлений со стороны чешских официальных лиц, в том числе президента Милоша Земана, сообщает Афинское агентство новостей.

«Терпение греческого МИДа, похоже, исчерпано после серии враждебных заявлений в адрес Греции, которые начались летом и продолжалась до последней недели», — отмечает агентство.

По словам дипломатических источников, в понедельник вечером Сарриса вызвали в Афины по поручению министра иностранных дел Никоса Котзиаса в связи с недавними антигреческими заявлениями в прессе президента Чехии Земана.

Земана заявил словацкому агентству новостей TASR, что Чехия должна была бы войти в еврозону «в первый же день после того, как оттуда, если это возможно, уйдет Греция». Он также сказал, что «крайне разочарован итогами летних переговоров между Грецией и кредиторами», которые в конечном итоге не привели, хотя это было вполне возможно, к выходу Греции из еврозоны.

Официальный представитель МИД Греции Константинос Кутрас 18 декабря заявил журналистам, что «Чехия является государством-членом Европейского союза благодаря и Греции», добавив, пока никаких дополнительных комментариев не будет.

Как говорится в сообщении агентства, очевидно, таким образом представитель МИД оставил другой стороне возможность преодолеть разногласия между двумя странами.

«Однако, напрасно. Вызов для консультаций в Афины Сарриса является четким посланием Земану и Чехии, а также другим лидерам стран, которые допускают периодически недоброжелательные и пренебрежительные высказывания в адрес Греции», — говорится в сообщении.

По данным:

Добавлено: 22-12-2015, 18:22
0
326
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх