«Звездные войны» сверхдержав начнутся с уничтожения спутников

Жизнь современного человека во многом зависит от спутниковых технологий, и теперь у сверхдержав появилась возможность сбивать спутники, которую продемонстрировал в 2013 году Китай, использовав для уничтожения спутника на геостационарной орбите ракету, пишет в статье для Daily Telegraph Сара Нэптон.

«Идея о том, чтобы полагаться на космос и даже перенести туда сражения, раньше считалась чем-то из области научной фантастики, однако теперь это реальность», — приводит издание слова Брайана Уидена из фонда «Безопасный мир».

В 1967 году страны подписали международный договор, запрещающий использовать ядерное оружие в космосе, однако сейчас ничто не запрещает им прибегать к обычным ракетам.

Военные и космические эксперты предупреждают, что сигналом о начале следующего крупного военного конфликта станет именно уничтожение спутников. Противники будут стараться уничтожить вражескую технологию, и теперь спутники на геостационарной орбите, ранее находившиеся в безопасности, стали уязвимыми.

«С потерей шпионских, навигационных спутников, а также спутников связи битвы на Земле вернутся в доцифровую эпоху. Люди будут сражаться как в Первую или во Вторую мировую», — считает Питер Сингер из фонда «Новая Америка».

Космическая гонка вооружений сверхдержав — США и СССР — началась в 80-е, когда Рональд Рейган объявил о старте программы «Стратегическая оборонная инициатива», которую прозвали «звездные войны» и в рамках которой предлагалось поместить в космос средства ПРО.

В ответ на это Россия и Китай начали проводить испытания противоспутникового оружия. Кроме того, Китай и Россия также разрабатывают свои системы GPS, так как сейчас они вынуждены использовать американскую систему, которая будет отключена в случае войны.

По мнению Джереми Гривза из Airbus Group (компании — производителя военных спутников), «космос стал четвертым фронтом» после воздушного, наземного и подводного фронтов ведения боевых действий.

Недавно США вложили 10 миллиардов долларов в обеспечение космической безопасности, признав околоземную орбиту спорной территорией, уязвимой для нападений с Земли.

«Они проводят испытания, чтобы удостовериться, что в случае конфликта с нами они смогут уничтожить спутники, и это плохо как для США, так и для всей планеты, — приводит Daily Telegraph слова американского генерала Джона Хайтона. — Нам нужно выяснить, как защитить эти спутники. И мы с этим разберемся».

По данным:

Добавлено: 22-12-2015, 09:13
0
348
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх