Никто не ожидал, что РФ в 2015 г покажет рост нефтедобычи, — Bloomberg

Россия демонстрирует самый быстрый рост производства нефти со времен распада Советского Союза вопреки тому, что никто не рассматривал ее как серьезного конкурента на рынке нефтепроизводства в этом году, пишет Bloomberg Business.

Неожиданный рост вызван множеством небольших улучшений производительности по всей отрасли.

В результате, несмотря на снижение цен и санкции, введенные США и Евросоюзом и ограничившие доступ к внешнему финансированию и технологиям, российским компаниям удалось получить больше нефти из некоторых старых месторождений, а также запустить новые проекты и компенсировать спад производства в Западной Сибири, отмечает Bloomberg.

Падение рубля также оказалось на руку российским производителям и позволило сократить издержки в долларовом выражении, поскольку расходы на 80–90% осуществляются в рублях.

Наибольший рост производства продемонстрировала «Башнефть», благодаря низкой стоимости добычи месторождений в бассейне Волги, которые разрабатывались еще в советские времена и содержат большие запасы нефти. Кроме того, компания совместно с Schlumberger создала высокотехнологичный геологический центр, который позволяет определять запасы нефти и достигать их наиболее эффективным способом. Таким образом, «Башнефть» смогла увеличить эффективность добычи в новых скважинах в 20 раз. Кроме того, оборудование, которое использует при этом компания, спроектировано в России и не пострадало от санкций.

Что касается новых проектов, то наибольший рост показали «Иркутская нефтяная компания» в Сибири и Exxon Mobile в рамках проекта «Сахалин-1» в Охотском море. В Арктике в декабре «Новатек» ввел в эксплуатацию Ярудейское нефтяное месторождение, которое, по прогнозам компании, должно вскоре выйти на показатель 70 тысяч баррелей в день. Таким образом, до конца года отрасль может показать новые рекорды, полагает аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров.

Однако, как считает ряд специалистов, мнение которых приводит Bloomberg, для поддержания столь высокой производительности в долгосрочной перспективе необходим запуск новых проектов, которому препятствует сокращение разведочного бурения.

По данным:

Добавлено: 22-12-2015, 00:15
0
380
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх