Киев пытается сорвать «Минск-2», — Минобороны ДНР

Минобороны Донецкой Народной Республики опровергло утверждение ВСУ, заявивших об обстреле со стороны ДНР из «Града» населенного пункта Новгородское, находящегося на временно оккупированной Киевом территории ДНР.

В военном ведомстве Республики назвали это очередной попыткой обвинить армию ДНР в нарушении перемирия и сорвать «Минск-2».

Как заявил начальник управления Нацполиции Украины по «Донецкой области» (временно оккупированной территории ДНР — прим.ред.) Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook в пятницу, около 12.00 со стороны Горловки, подконтрольной ДНР, из РСЗО «Град» был обстрелян населенный пункт Новгородское.

По его словам, осколками посечена крыша учебного заведения, «в котором совмещены детский сад и начальная школа». Также произошло прямое попадание снаряда в жилой дом. Пострадавших нет.

«Это очередная ложь и провокация. Все наше тяжелое вооружение отведено, согласно минским соглашениям, и находится в местах хранения. Это подтверждает и ОБСЕ в своих отчетах», — сказал РИА Новости заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он добавил, что подобные заявления Киева можно расценивать как попытку срыва минских соглашений.

Как сказал журналистам другой представитель министерства обороны ДНР, подразделения армии Республики не могли применить системы «Град» по причине отсутствия таких установок на позициях.

«Мы не применяли и не применяем такие системы вооружения, так как, согласно минским соглашениям, они были отведены на соответствующее расстояние. Это очередная попытка саботажа в преддверии минских встреч, что еще раз говорит о воинственном настрое силовиков (ВСУ — прим.ред.)», — сказал он.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 19-12-2015, 03:47
0
211
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх