Китай лишил канадку права на участие в «Мисс Мира»

Власти Китая запретили въезд в страну победительнице конкурса «Мисс Канада» 25-летней Анастейше Лин, сообщает The New York Times. Теперь, вероятнее всего, она пропустит конкурс «Мисс Мира-2015», который состоится на острове Хайнань.

По информации газеты, изначально Пекин отказал Лин в визе, уличив ее в пропаганде прав человека и религиозной свободы в Китае. Тем не менее канадка на протяжении нескольких недель ждала, что ей все-таки разрешат въезд в страну. Так и не дождавшись визы, в среду, 25 ноября, она вылетела в Гонконг (Сянган, специальный административный район КНР) в надежде получить визу на границе. В своем микроблоге в Twitter женщина сообщила, что сотрудники таможни запретили ей лететь на остров.

I'm in Hong Kong, but the Chinese government has barred me from getting the next flight to Sanya for Miss World. #AfraidOfABeautyQueen

- Anastasia Lin (@AnastasiaLinTO) 26 ноября 2015

«У меня есть полное право участвовать в конкурсе. Я студентка и королева красоты. Почему (власти Китая — прим. «Ленты.ру») так боятся?» — заявила Лин. Она добавила, что разочарована принятым решением, однако оно ее совсем не удивило.

В посольстве КНР в Оттаве отказались прокомментировать отказ в визе. При этом в диппредставительстве заявили, что «Китай не позволит персоне нон-грата въехать в страну».

Лин родилась в Китае, в возрасте 13 лет она переехала в Канаду. Как отмечает Associated Press, жительница Торонто является критиком китайской религиозной политики и представительницей духовного движения «Фалуньгун», которое запрещено в КНР с 1999 года. В июле 2015-го на слушаниях в Конгрессе США Лин заявила, что члены движения подвергаются пыткам в КНР.

Титул «Мисс Канада» Лин получила в мае текущего года. После этого, по словам женщины, агенты безопасности посетили ее отца, который живет в Китае, и пытались запугать его.

Финал международного конкурса «Мисс Мира-2015» пройдет 19 декабря в городе Санья на острове Хайнань. Россию будет представлять студентка из Екатеринбурга София Никитчук.

В 2014 году победительницей очередного смотра красоты «Мисс Мира» стала представительница ЮАР Ролен Штраус. Второе место заняла Эдина Кулшар из Венгрии, третьей стала представительница США Элизабет Сафрит. Россиянка Анастасия Костенко в первую десятку не попала, хотя букмекеры называли ее одной из фавориток.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 27-11-2015, 14:53
0
163

0

Похожие публикации


Наверх