Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Суд Грозного оштрафовал BMW на рекордную сумму

Районный суд Грозного обязал российского импортера BMW «БМВ Русланд Трейдинг» выплатить более 30 миллионов рублей покупателю за отказ расторгнуть договор купли-продажи из-за технической неисправности автомобиля. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Эта сумма стала рекордной в спорах автобизнеса с покупателями.

В 2011 году Яхита Садуллаева заключила договор о покупке автомобиля BMW 523i у группы компаний «Независимость». Спустя два месяца в машине обнаружилась техническая неисправность. Взявшая автомобиль в ремонт фирма обнаружила серьезный дефект в системе трансмиссии и указала на необходимость замены коробки передач. Садуллаева потребовала заменить ей машину на аналогичную, однако дилер вернул старый автомобиль с замененной коробкой передач.

Садуллаева посчитала, что ремонт был произведен без ее ведома и подала в суд, потребовав расторгнуть договор и выплатить ей 50 миллионов рублей.

Суд пришел к выводу, что ее автомобиль имел «существенный недостаток» и стоимость его устранения составляла более 10 процентов цены автомобиля. При этом срок устранения недостатка составил 63 дня, хотя по закону на это отведено не более 45 дней. В результате с импортера суд взыскал 1,1 миллиона рублей штрафа, 2,3 миллиона рублей стоимости автомобиля и 26,8 миллиона рублей в качестве пени за просрочку исполнения требования о замене товара на новый.

В BMW называют случившееся «потребительским экстремизмом», который может стать опасным прецедентом для всей отрасли. Российское подразделение компании намерено оспаривать решение суда.

Взыскание неустойки в размере 26,8 миллиона рублей противоречит сложившейся судебной практике, считает старший юрист юридической компании «Приоритет» Анна Лаврухина. По ее словам, неустойка должна быть соразмерной, не превышать сумму обязательства и не должна быть способом зарабатывания денег.

BMW AG — немецкий производитель автомобилей, мотоциклов и двигателей. Основан в 1916 году. Выпускает машины марок BMW, Mini и Rolls-Royce Motor Cars. Штаб-квартира находится в Мюнхене (Бавария).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-11-2015, 22:09
0
62

0

Похожие публикации


Наверх