Светлана Колпакова: «Я не ленивая, хотя и москвичка»

Актриса убедительна в образах наивных провинциальных девушек, потому что сама скучает по чистоте чувств. Подробности — в интервью

Харизматичная и характерная, она насыщает свои роли целым снопом ярких красок, так что просто невозможно не поддаться этому обаянию. За эталонную русскую внешность и удаль чаще всего ее приглашают играть простых женщин из российской глубинки, и коренная москвичка Светлана Колпакова лихо с ними справляется — без проблем схватывает манеру и говорок. Она из тех актрис, кто не идет на компромисс, профессиональную востребованность ценит больше славы и долгое время даже личную жизнь отодвигала на второй план. Об этом звезда рассказала в интервью журналу «Атмосфера».

— Cветлана, знаете, как давно я не разговаривала с успешной актрисой-москвичкой?..

— А мало кто верит, между прочим, что я живу здесь с рождения и проспект Вернадского, Воробьевы горы — мои родные места. Видимо, так обманываются моей внешностью и проникаются персонажами откуда-нибудь из Рязани или Воронежа. В принципе, как мне кажется, не имеет значения, из центра ты или с периферии, важно, кто ты и что можешь. Многие ведущие артисты не рождались в столице нашей Родины, а какие молодцы провинциалы! Но и я не ленивая, хотя и москвичка. (Улыбается.)

— Благодаря профессии вы наверняка много гастролируете. Скажите, наблюдаете ли разницу между жительницами столицы и уроженками регионов?

— Вы знаете, не особенно. Если она и была, то явно давно стерлась. Хотя, возможно, в регионах люди более самостоятельные и целеустремленные.

— И они добрее?

— Считаю, что нельзя мерить такими категориями. Все индивидуально. Да, на съемках сериала «Отчий берег» в Пермском крае я сталкивалась с небывалой сердечностью, открытостью местных жителей, с их желанием помочь. Они давали нам своих коров, обучали актрис грамотной дойке, правилам сенокоса… Но и среди потомственных москвичей немало столь же душевных и доброжелательных людей.

Известность у широкого зрителя Светлане принесла роль в сериале

Известность у широкого зрителя Светлане принесла роль в сериале "Мамочки" Фото: кадр из сериала

— И с мнением, что моду в разных городах воспринимают по-разному, вы тоже не согласны?

— В эпоху, когда Интернет доступен везде, даже странно об этом говорить. Модные персонажи теперь появляются повсюду. Мне кажется, что выглядеть стильно могут девушки с любым местом жительства. Вот у меня гардероб довольно разнообразный. Я не против нарядиться для выхода в свет, но на каждый день одеваюсь довольно просто, я не из тех, на кого оборачиваются прохожие. Все-таки моя жажда подбора идеального костюма проявляется больше в работе, а не за ее пределами. Я там ищу выразительности образа и реализую свой потенциал.

— Скажите, а какая у вас на работе самая сильная мотивация?

— Заниматься любимым делом. У меня же все просто — я еще ребенком хотела выступать, быть на сцене, таким образом реализовать свои способности, делиться с залом энергией. Поэтому в моей жизни и возник замечательный детский ансамбль имени Локтева, с которым я гастролировала по стране и миру. Я помню наши торжественные отчетные концерты с хором и оркестром в зале Чайковского…

— То есть вы были идеальным занятым ребенком?

— Я не шаталась по дворам, по дискотекам, особо не хулиганила, поэтому серьезных проблем со мной действительно не возникало. Но озорство тем не менее мне было присуще. Я регулярно из-за чрезмерной активности ломала руки-ноги и доставляла хлопоты родителям. Моя старшая сестра, которая ныне врач УЗИ, была поспокойнее. (Улыбается.)

— Все детство вы лишь танцевали, слушали музыку, но не пели, верно?

— Конечно. Только после окончания Высшего театрального училища имени Щукина, когда я попала в МХТ — впоследствии Олег Павлович шутливо признавался, что взял меня «от жадности, чтобы такая не досталась никому» (улыбается), — стали распределять в спектакли с живым вокалом. Сразу стало очевидно, что голос мой совершенно необработанный, поэтому я пошла к педагогу. Сделала это с удовольствием, так как мне нравится работать над собой. Кстати, этот мой учитель говорит, что развивать нужно только слух, а к пению способен абсолютно каждый человек, — видимо, тем и вдохновляет. Сейчас результат уже гораздо лучше и я чувствую себя свободнее. Хотя все равно радуюсь, что в постановке Константина Богомолова, допустим, можно порой сфальшивить — там роль такая. (Улыбается.) А как я люблю тематические вечера у Марии Станиславовны Брусникиной, посвященные либо Рождеству, либо произведениям военных лет! Вот там очень ответственно, поскольку ты поешь уже от себя и тебе не скрыться за персонажем.

В образе княгини Радмилы, «Золотая орда»

В образе княгини Радмилы, «Золотая орда» Фото: материалы пресс-служб

— Забавно, что именно драматической актрисой вам посоветовала стать мама-экономист…

— Это правда. Она видела во мне нечто особенное, то, что проявлялось сначала в характерном народном танце, а потом и в современной хореографии, которой я увлеклась. После окончания средней школы я стояла на перепутье, и мама подсказала правильный выбор. Я пошла на авось. Выучила одну, причем самую банальную басню, одно такое же стихотворение и кусок прозы. И с этим минимальным набором отправилась на экзамены. Редкая удача, что поступила с первого раза. Люди ведь упорно готовятся, случается, годами штурмуют вуз. А тут раз — и уже студентка. Читала я «Ворону и лисицу», Зощенко «Неравный брак» и Ахматову. Когда произносила: «Как беспомощно грудь холодела…», члены комиссии от хохота начали сползать под стол, и я была принята. Спустя несколько месяцев я все-таки спросила своего педагога, что их так тогда насмешило. «Ты видела свою грудь?! Она не может беспомощно холодеть!» — был мне ответ.

— А зачем вы позже окончили еще и аспирантуру на кафедре пластической выразительности актера?

— Поверьте, это было полезно. Чем больше навыков, тем больше ты востребован. Тем более подобный тренинг никогда не бывает лишним — он великолепно поддерживает форму.

— К слову о ней. Мы с вами встречаемся в кафе-магазине, где предлагаются экологические продукты питания. Это означает, что вы строгий поклонник здорового образа жизни?

— В связи с новым проектом для Первого канала, где я играю главную роль, решила, что мне имеет смысл более рельефно обозначить свои прекрасные формы и сбросить килограммов пять. (Улыбается.) Экран же, как вы знаете, прибавляет несуществующие килограммы, и от этого никуда не деться. Поэтому я серьезно взялась за организм, урезаю себя, сладкоежку, в углеводах, пью натуральную черную воду из глубокой скважины.

— Как я понимаю, время от времени вы прибегаете к подобным экстренным мерам. Читала, что еще несколько лет назад вы так постройнели, что Олег Павлович Табаков посоветовал вам все-таки вернуться в свой привычный вес…

— Да, такое было, и я к мастеру прислушалась. Но вообще, поскольку я девушка рослая, мне нужно быть внимательной к весу. Спасает моя безумная подвижность. Я же в детстве была неугомонной и сейчас с удовольствием танцую для души джаз-модерн, занимаюсь хореографией, растяжкой на станке в зале. В конце концов у меня же папа — тренер по спортивной гимнастике, и я знаю многие секреты. А как еще хороша баня для общего тонуса!

Ради роли в новом телесериале «Скрытые мотивы» актриса научилась ездить на мотоцикле

Ради роли в новом телесериале «Скрытые мотивы» актриса научилась ездить на мотоцикле Фото: Ольга Туровцева

— Считается, что владельцы псов в отличие от кошатников намного здоровее и активнее, а у вас как раз живет лабрадор…

— Лабрик шоколадный, с медовыми глазами. Невероятный красавчик и очень требовательный, с характером. Не представляете, как утром ужасно тяжело заставлять себя подниматься по вою, одеваться на прогулку… Собачий призыв у меня уже давно заменил будильник. Но я привычная: сколько себя помню, у нас всегда были собаки.

— С отцом-спортсменом вам, вероятно, близки всякого рода состязания. Насколько, по вашему мнению, в актерской профессии силен соревновательный момент?

— Вряд ли он там есть. Как можно состязаться в столь субъективной области? Я человек неслабый, но никогда не ставила себе задачу борьбы, вроде кто лучше сыграет. Вкус у всех разный, важен лишь профессионализм.

— Как на ваш взгляд, какие преимущества перед коллегами у вас имеются?

— Говорить об этом крайне нескромно.

— Вы лауреат молодежной премии «Триумф». Что для вас значат награды?

— О, эта явилась мне гигантским авансом. Сейчас она хранится в родительской квартире.

— У вас блестящие работы в фильмах «Золотая орда», «Последний богатырь», в сериалах «Оттепель», «Отчий берег», «Мамочки», «Тайны города Эн»… А какая у вас театральная занятость сегодня?

— Я играю в «Табакерке» в «Чайке», а в МХТ у меня примерно десять спектаклей.

— Театр для вас дом или служба?

— Ни то ни другое. Дом — это все-таки там, где семья. А театр — это мое дело. В таком глобальном смысле. И это идеальный, регулярный тренинг. Только в пространстве сцены актер творчески растет ежедневно, если только не бегает в массовке. Но и кино я люблю не меньше. Мне там везет с настоящими ролями-подарками. Вот сейчас, например, практически без выходных снимаюсь в Питере в полном метре — в дебютной ленте «Предок» Максима Зыкова. Играю строгую училку. Также уже отснят для федерального канала отличный сериал Флюзы Фархшатовой «Дневник новой русской». Там тоже интересная история. Я счастлива, находясь в рабочем состоянии.

Светлана признается, что ощущает себя вечным ребенком. И это заметно по ее умению радоваться жизни

Светлана признается, что ощущает себя вечным ребенком. И это заметно по ее умению радоваться жизни Фото: Instagram.com/kolpakovasvetas

— У вас амплуа такой бой-бабы. Частенько режиссеры напрямую используют фактуру…

— В этом нет ничего удивительного — кино вообще типажное искусство. Шансов, что меня позовут играть девочку-ромашку, никаких, это факт. Но я и внутри ею не являюсь. Я ранимая, но стойкая, не сентиментальный романтик. Хотя во мне столько всего намешано… И мне искренне любопытны мои героини. Тем более что исходные данные их совсем неоднородны, да и картины разножанровые. Точно нет ощущения некого повторения.

— У вас наблюдается стопроцентное попадание в эстетику прошлого века…

— Многие это замечают. И я иногда сама ловлю себя на том, что совсем не сегодняшняя героиня. Сейчас в тренде гламур, а это совсем не мое лекало — он настолько нескромен и одинаков! Я представляю поколение восьмидесятых, но мне близки краски прошлого — какая-то открытость, наивность в хорошем смысле этого слова. Когда смотрю старые советские фильмы, то разделяю взгляды их героев — не таких циничных, как нынешние. Все-таки я не согласна с утверждением, что времена всегда одинаковые. Нет, они меняются существенно. Раньше целая затея была пригласить девушку на свидание. А в настоящий момент благодаря гаджетам этот путь уже не представляется столь трепетным. Нередко у меня возникает какое-то щемящее чувство, когда я в очередной раз наслаждаюсь шедеврами советского кинематографа, будь то Хуциев, Рязанов, Михалков… Сегодня картина окружающей действительности иная. Но я тоже далека от совершенства и стараюсь оправдывать поступки других людей, нахожу какие-то объяснения.

— Можете назвать произведение, в аналоге которого вы бы хотели участвовать?

— Я фанатею от американского сериала «Рассказ служанки». Там два превосходных сезона, и прошлым летом в Италии я сидела и смотрела их не отрываясь. Обожаю все, что делает Вуди Аллен… Думаю, что надо пробовать себя в разных формах. Я бы с энтузиазмом откликнулась на комедию…

— По причине оптимистичности натуры?

— В том числе. Я не ипохондрик. Зачем гневить судьбу и хандрить? Я Овен по знаку зодиака и неизменно верю, что все самое лучшее — впереди.

— Вы еще ни разу не были замечены в долгоиграющих проектах, приносящих стабильный заработок. Вы взыскательны в выборе материала?

— Естественно. Мне нужно искренне загореться сценарием. Я не одержима чистым зарабатыванием денег. Но, откровенно говоря, еще не сталкивалась с ситуацией, когда бы мне предлагали баснословный гонорар, а там было бы нечего играть. К счастью, пока все идет органично — мне попадается хороший материал. Вот недавно я бесплатно сыграла в коротком метре, в студенческой дипломной работе, и это было здорово!

— Когда накапливается усталость, какой вид отдыха для вас предпочтительнее?

— Эта формула давно изобретена — смена вида деятельности. В моем случае подмостки меняются на съемочный павильон и наоборот. Отпуск редко себе позволяю. Могу его наметить, но, если получаю утверждение на роль, без проблем откладываю релакс и с головой окунаюсь в процесс. Наверное, у меня приличный запас природной энергии, который не требуется восстанавливать слишком часто. (Улыбается.) Но если все-таки улетаю, то место выбираю как пенсионер — в тишине, у воды, вдали от движухи.

— Вы производите впечатление необычайно хозяйственной девушки…

— Оно обманчивое. Я чертовски плохая хозяйка! У меня нет свободных часов, чтобы убираться и готовить. Мне удобнее перекусить в кафе. Но при этом корю себя за безразличие к быту. Я даже квартиру у себя, на юго-западе, покупала уже готовую, чтобы избежать ремонта и декоративного оформления. За собственную недвижимость я должна благодарить Олега Павловича. Он в этом вопросе помог многим молодым артистам театра — мы приобрели жилье по минимальным ценам.

— К шопингу вы тоже равнодушны?

— Разумеется, нет. Тут я неэкономная. И на спа-про-цедуры, на массажи, на косметологов трачусь, не испытывая муки совести, поскольку хорошо к себе отношусь. (Улыбается.) При этом ничем себя не подкалываю — доверяю матушке-природе. Индивидуальность прежде всего.

— А есть черты характера, которые вы бы истребили?

— Я раздражительная, обидчивая, нетерпеливая, упрямая — достаточно?

— У вас много друзей-мужчин?

— Они есть. Я легко нахожу общий язык с противоположным полом. Но и подругами, безусловно, я не обделена.

— Белокожая сероглазая блондинка обязана быть сердцеедкой…

— Вы так полагаете? Могу сказать только, что белая кожа чрезвычайно чувствительна: партнер схватит как-нибудь неудачно — и сразу синяк! (Улыбается.) Вы можете мне не поверить, но я изначально не была из той породы девчонок, которые перманентно настроены на романы. Хотя в талант я не могу не влюбиться. В любом случае, в зону серьезной любви я вошла довольно поздно — на другом была сосредоточена.

"Я изначально была не из той породы девчонок, которые перманентно настроены на романы. И в зону серьезной любви пришла достаточно поздно" Фото: Instagram.com/kolpakovasvetas

— А в актерстве разве не требуется опыт?

— Это как и в писательстве: если чего-то не хватает, спасает фантазия. Она же безгранична. Богатое воображение выручает, как и вера в предполагаемые обстоятельства. Это же аксиома: чтобы сыграть горького пьяницу, не нужно быть алкоголиком. Правда, играя влюбленную, желательно попасть под очарование партнера.

— Ваше сердце занято?

— Да, и моя половина тоже из нашей, творческой среды, но не артист.

— Это плюс?

— Я с юности не представляла себя рядом с коллегой. Предложения были, но я их отклоняла. Все-таки эта профессия накладывает специфический отпечаток: изнеженность, капризность, потребность нравиться. Я не видела себя в качестве вечной утешительницы, которая успокаивает, говорит, что еще утвердят или что обязательно выстроится рисунок роли, ну и так далее. (Улыбается.)

— А что вас пленило в вашем избраннике?

— Одаренность. Мужественность. Уважение ко мне, забота. Этот мужчина так много делает ради меня… В том числе кормит завтраком, ужином, терпит мои эмоциональные выплески стрессов. Я же бываю натуральным терминатором, хотя и доброжелательным. Но в целом с этим человеком я ощущаю себя на пьедестале. (Улыбается.)

— Как думаете, какие поступки мужчин прощать никак нельзя?

— Я бы не хотела столкнуться с обманом, предательством.

— Какими вещами вы гордитесь?

— На мотоцикле научилась ездить. Примете такой ироничный ответ? Я за шутливый диалог. Я и в повседневность стараюсь максимально ввести смех, иронию. Хохот продлевает жизнь. Увы, постоянно натыкаюсь на чрезмерно серьезное отношение людей к себе, к окружающим, к обстоятельствам. Это такое заблуждение…

— Как-то вы сказали, что в вас живет вечное дитя. В чем это проявляется?

— Например, в том, что мне не могут наскучить аттракционы. Вот сейчас их, к сожалению, закрыли в парке Горького, а так бы я после нашей с вами беседы наверняка поехала туда! (Улыбается.)

Источник: womanhit.ru

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 1-11-2018, 22:43
0
5
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх