Никита Панфилов: «Актерство — это болезнь, которую нужно поддерживать»

Он входит в пятерку самых востребованных актеров и в список завидных женихов России. WomanHit.ru выяснил, свободно ли сейчас сердце артиста и почему для него профессия — это наркотик

— Твой отец был худруком Театра охочих комедиантов. Там и случился твой первый актерский опыт?

— Да, я начал играть в отцовском театре с пяти лет. Роль была в спектакле «Иван-царевич». Первое впечатление — стою под роялем, а отец: «Ты что, по прямой пройти не можешь? Взял. Поднял меч. Прошел прямо! Это же так просто!» Такая вот картинка у меня отпечаталась в памяти. Наверное, я первый раз в жизни столкнулся с тем, что на меня вообще кто-то прикрикнул, мне была поставлена задача. Такой вот флэшбек.

— Получается, твоя актерская судьба была предрешена?

— Думал-то я много о чем. Но судьба все равно выводит тебя на то, как должно быть. Главное — не сопротивляться. Но я постоянно пытался куда-то вильнуть в сторону. И в конце концов, после армии, задумался: а чего я вообще хочу? И понял: единственное, что меня впечатляло, увлекало и интересовало в этой жизни, — это актерская профессия.

— Ты учился в Школе-студии МХАТ, и курс у вас был поистине звездным…

— Да — Макс Матвеев, Марьяна Спивак, Катя Вилкова, Антон Шагин… Наверное, потому, что мастера были с нами 120 процентов своего времени. На втором курсе я посчитал, сколько педагогов делали с нами отрывки. 12 человек! И все они — действующие актеры и режиссеры. Мы же, студенты, спали по 4–5 часов. В воскресенье все приходили во МХАТ и работали. И все из ребят, кто хотел быть в театре или в кино, сегодня там.

— Что для тебя игра на сцене?

— Это наркотик! Когда я ушел из МХАТа, то еще два года испытывал театральную ломку. Боялся включить телевизор и попасть на театральную постановку. Наверное, наркоманы так же себя чувствуют…

— Почему же ты покинул театр?

— Это был мой выбор. Я сознательно пошел в кино. Мое убеждение — нужно сначала заработать себе имя.

Новая работа Панфилова в сериале «Победитель» наверняка станет откровением для его поклонников

Новая работа Панфилова в сериале «Победитель» наверняка станет откровением для его поклонников Фото: материалы пресс-служб

— А ты уверен, что в одну и ту же воду можно войти дважды? И что, став знаменитым, можно вернуться обратно в театр?

— Конечно! Когда всем покажешь, что ты можешь, тогда и отношение к тебе будет другим. Все-таки МХАТ — это такой театр, до которого нужно дорасти. Да что я говорю? До любого театра надо дорасти. Нельзя прийти из института и начать играть сразу все главные роли.

— Ты сравнил театральную ломку с наркотической. У врачей есть способы вывода человека из этого состояния, а у тебя есть свой рецепт?

— Нет, только играть на сцене! Это такая болезнь, которую нужно поддерживать. Я всегда пытаюсь говорить одну вещь: «Если ты можешь не быть актером — не будь им, пожалуйста. Ты должен быть актером в одном случае: если ты не можешь по-другому!» Вот я по-другому не могу. Поэтому у меня — ломка. А кто-то уходит — и отлично себя чувствует. У меня есть один однокурсник, который счастлив, что оставил профессию. Другой считает глупостью свое поступление в театральный. А вообще, это опасная профессия. Очень много актеров остается не у дел. Иногда очень сильно ломаются судьбы. Только пять процентов выпускников театральных вузов становятся известными…

— А некоторые еще говорят, что это не мужская профессия.

— Нет, это неправда. Чушь! Актерская профессия — очень сложная и страшная. Нужно быть настоящим мужчиной, чтобы во все это окунуться. Помню, как Машков с Мироновым рассказывали, какие сложные задачи ставил перед ними Олег Павлович Табаков и что у них в итоге тряслись поджилки перед выходом на сцену. Не будучи настоящим мужчиной, как это сделать?..

— Ты амбициозный человек?

— Да, конечно. Но здесь нужно понимать: без амбиций ты ничего не сделаешь, но и с переизбытком амбиций ты тоже ничего не сделаешь. Нужна золотая грань.

— Сегодня у тебя громадная фильмография. Скажи, для тебя есть разница — участие в сериале или в большом метре?

— Могу так сказать, во всем есть большая разница. Сериал — это одно дело, полный метр — второе, короткометражка — третье. Документальное кино — вообще иное. Это одна профессия, но разные ее грани. Слава богу, судьба подарила мне шанс во всем этом участвовать. Некоторые считают, что озвучание — это совсем уж простое занятие. Ничего подобного! Это очень сложно. Это как начать учиться на новом музыкальном инструменте: безумно интересно, но сложно. И красиво по-своему, конечно.

— С подобной занятостью, наверное, сильно устаешь?

— Знаешь, один мудрец сказал: «Если хочешь ни дня не работать, найди профессию, которую любишь». Получается, что я ни дня не работал. (Смеется.) Это такая приятная усталость! Меня все время забавляет, когда, к примеру, кто-то на площадке говорит: «Ой, у меня одна сцена! Все, ребята, пока! Не завидуйте!» Честно, меня это безумно удивляет. А чему завидовать? Ты пришел на сцену, освободился раньше всех, не устал, ничего не сделал и уходишь. Наоборот, все должны тебя жалеть. Лично мне очень приятно прийти первым и уйти последним с площадки. Не знаю, может быть, я сумасшедший? (Смеется.) Но мне очень нравится приходить домой уставшим, понимая, что я работал, что-то сделал. Вроде весь мокрый, высосанный, но в то же время наполнен энергией.

Никита познакомился с Ксенией в социальных сетях. А сейчас она уже и сама снимается в кино

Никита познакомился с Ксенией в социальных сетях. А сейчас она уже и сама снимается в кино Фото: материалы пресс-служб

— Недавно закончились съемки «Победителей», которые покажут на НТВ. Там у тебя была роль адвоката XIX века. А тебе вообще какие роли больше нравятся — исторические или современные?

— Мне нравится хороший материал. А исторические, современные ли — не такая уж большая разница. А тут уникальный продукт, поскольку все сложилось. Но главное, был безумно красиво написан текст — просто подарок богов, наверное.

— Ты изучал профессию своего персонажа?

— Конечно. Я читал про адвокатов того времени. Тут вот еще какая штука: когда красиво написан сценарий, это уже дает 50 процентов понимания твоего персонажа. Это один из таких случаев, когда тебе и придумывать своего героя не нужно.

— Недавно прошла информация, что тебе на съемках пробили голову…

—…Да глупость это все! (Смеется.)Смонтировали «сенсацию» из нескольких новостей. Голову не пробили. Человек просто промахнулся на площадке и пистолетом разбил мне голову. А в больницу увезли пса Графа, потому что он пропорол живот на той же съемке.

— Ты часто сталкиваешься с подобными нелепыми слухами?

— Господи, это сплошь и рядом. Чем больше становится человек интересен и известен, тем больше про него пытаются эдакое сказать. Про меня говорили и более отвратительные вещи, на которые приходится лишь усмехаться.

— Я слышал, что после своего первого развода ты дал себе слово больше не жениться…

—…Да было дело.

— Но этого не произошло. Ты женился во второй раз. И даже, говорят, присутствовал при родах. Неужели прямо перерезал пуповину?

— Нет-нет, нет, это опять вранье. (Смеется.) Пуповину я не перерезал. В самый трагический момент меня выгнали, но при самих родах я присутствовал. Это, по-моему, обязанность любого мужчины. Ты должен поддерживать супругу. По всем поверьям, канонам и правилам мужчина должен взять ребенка сразу после родов. Тогда у отца с ребенком образуется связь. Энергетическая. Ты должен быть первым, чей голос услышит ребенок, первые руки, которые он почувствует, — отцовские. Я это понял и осознал, до какой степени это правда, до какой степени это работает. На 100 процентов!

— У твоего сына необычное имя — Добрыня. Это ты придумал?

— Так ведь отчество-то какое! Никитич! Чего пропадать-то? (Смеется.) Если была бы девочка, начались бы проблемы. Как ни назови, получится бабушкино имя: Анна Никитична. Какая-то нянечка. (Смеется.) А если сын, тут проще. Оказалось, что можно назвать Никитович, а можно Никитич — такие вот сегодня двойные стандарты. Но тут я не думал. У меня сын сейчас так представляется на детской площадке: «Тебя как зовут?» — «Игорь. А тебя?» — «Добрыня Никитич!» И вся песочница застывает: «Гонишь! Так не бывает! Из мультика, что ли?!»

— Как ты его зовешь ласково?

— Добрынечка.

— Добрыня в чем-то проявляет себя? Ему уже четыре года, а ты в пять уже сыграл свою первую роль…

— Он безумно творческий ребенок. Вовлечь его в игру на ассоциации — это на раз! Он купается в фантазиях. Я узнаю себя, когда мне было столько же, сколько ему сейчас. Когда я по нескольку часов оставался один в Доме культуры, из игрушек у меня были только этот самый гигантский ДК и маленький стеклянный шарик. И я с этим стеклянным шариком гонял по всем этажам. Соревновался сам с собой на скорость, а шарик был призом. В общем, много фантазировал. А Добрынечка, видимо, это унаследовал. Хлебом не корми — дай поиграть в ассоциации.

— Ты расстался с мамой Добрыни. Какие у вас отношения сегодня? Ведь одно время появлялись негативные материалы о тебе с ее слов?

— Нормальные отношения. Это лучше, чем никакие. Когда я приезжаю в Москву со съемок, обязательно встречаюсь с Добрыней.

— Ты берешь его на площадку?

— Пока нет. Сейчас, например, я снимаюсь в сериале «Пес» канала НТВ в Киеве. Два перелета, сначала до Минска, оттуда до Киева, — тяжело для него. Зачем ребенка таскать? Может быть, позже.

Никита и Ксения. Очень гармоничная пара. Никита сейчас точно знает: случайные встречи могут привести к серьезным отношениям

Никита и Ксения. Очень гармоничная пара. Никита сейчас точно знает: случайные встречи могут привести к серьезным отношениям Геннадий Авраменко

— Но сегодня ты вновь не одинок. Ты действительно познакомился со своей нынешней избранницей Ксенией Соколовой в социальных сетях?

— Это действительно так случилось. Правда, познакомился я с ней благодаря ее подруге, которая пошутила и отправила мне сообщение от ее имени. Я зашел на страничку посмотреть, кто это. Посмотрел. Какая-то девчонка. Красивая. Началась переписка, причем продолжала писать подруга. Ксюха даже не в курсе была по этому поводу. Потом с ужасом увидела, что написала мне ее подруга. Но общаться мы в любом случае начали. А через какое-то время я пригласил Ксюху, которая сама из Питера, в гости в Москву. А дальше как-то закрутилось. Видимо, так было угодно звездам, что мы сейчас вместе. Ведь Ксюша и представить себе не могла, чтобы взять и поехать в Москву к незнакомому человеку. Да и я никогда не знакомился в соцсетях. Все мои знакомства происходили через друзей, знакомых, на вечеринках… А тут так все быстро произошло, никто даже не опомнился. И вот уже два года как мы вместе.

— Бог любит троицу?

— Да, я очень надеюсь.

— Ты даже приобщил Ксению к кино, как говорят?

— Да, она уже в двух картинах снялась. Скоро выйдет «Месть», где она играла медсестру. Я видел, как у нее коленки тряслись перед съемками, но она мужественно все преодолела. Еще она сыграла в одной из серий в сериале «Пес». Там у нее роль уже побольше. В общем, приобщилась. Целых две роли. А это уже не хухры-мухры.

Источник: womanhit.ru

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 24-07-2017, 23:41
0
157
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх