Крым должен обогнать Кубань по суммам курортного сбора

Законопроект о курортном сборе одобрен ко второму чтению: накануне комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять документ с внесенными поправками.Предполагается, что курортный сбор начнут взимать в 2018 году в четырех субъектах России – в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Ранее в этот список входил и Севастополь, впоследствии отказавшийся от участия в эксперименте. Проект соответствующего закона не раз критиковали эксперты, считающие, что в случае его принятия Крым может остаться без туристов, так как отдых на полуострове станет еще дороже.

Предполагаемая сумма сбора – до 100 рублей (это максимальный платеж в сутки, предусмотренный первым вариантом законопроекта). В отредактированной версии размер сбора при этом не может превышать 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. При этом каждый субъект вправе установить свой размер сбора, сумма которого может снижаться в зависимости от сезонности, времени пребывания и значения курорта. От уплаты сбора планируется освободить героев Советского союза, героев России, героев Социалистического труда и героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы и инвалидов войн, детей до 18 лет и малоимущие семьи. Кстати, законопроект предусматривает право каждого муниципалитета обратиться в региональное Заксобрание (в случае Крыма это Госсовет РК) с предложением прекратить взимание курортного сбора на своей территории.

Собранные средства предлагается направлять на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры, включая лечебно-оздоровительные, социально-культурные, спортивные объекты, парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и так далее.

В 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы между муниципалитетами будет распределяться 100%.

Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

Согласно подсчетам авторов документа, дополнительный объем поступлений в 2018 – 2022 году за счет курортного сбора в в Краснодарском крае составит 8,3 млрд рублей, а в республике Крым в 2 раза больше – 16,4 млрд рублей. Отметим, что в 2016 году Крым, согласно официальным данным, посетили 5,57 млн туристов, а только в Сочи – 6,5 миллионов человек. В целом же на Кубани в прошлом сезоне насчитали 15,5 млн туристов, что почти в 3 раза превышает крымские показатели. Почему Крым должен собрать с курортников больше, чем Краснодарский край, пока не ясно.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 15-07-2017, 11:04
0
103
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх