Госдума в III чтении приняла законопроект об иностранных инвестициях в Крыму

Государственная Дума России приняла в окончательном, третьем чтении, законопроект о внесении изменений в ст. 6 ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Он размещен на официальном сайте Госдумы.Проект федерального закона вносит изменения в ст. 15 и 16 данного закона и предполагает внесение записи в течение 90 дней в Единый госреестр РФ юридических лиц о регистрации хозяйственного общества, которое в соответствии с учредительными документами находилось в Крыму или Севастополе на момент воссоединения Республики с РФ.

Кроме того, в рамках законопроекта, инвестор обязан предоставить в уполномоченный орган информацию о владении 5% или более акций, составляющих уставной капитал соответствующего хозяйственного общества, если оно осуществляет вид деятельности, который имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В случае непредоставления данной информации, закон предусматривает лишение иностранного инвестора или группы лиц в судебном порядке по иску уполномоченного органа права голоса на общем собрании акционеров хозяйственного общества, и в этом случае принадлежащие инвестору голоса не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров и подсчете голосов на общем собрании участников данного хозяйственного общества. По решению суда право голоса может быть восстановлено в полном объеме в случае предоставления всей необходимой информации в уполномоченный орган.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, он разработан во исполнение поручения правительства РФ.

"Целью законопроекта является установление порядка применения законодательства Российской Федерации об иностранных инвестициях на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, включая вопросы применения последствий недействительности сделок, совершенных с нарушениями требований, предусмотренных Федеральным законом № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" после образования в составе Российской Федерации этих субъектов", — отмечается в пояснительной записке.

С момента регистрации все сделки, которые влекут за собой установление контроля над указанными хозяйственными обществами, совершенные с нарушением закона, являются недействительными.

"Принятие законопроекта позволит усилить контроль за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, обеспечить соблюдение требований законодательства Российской Федерации иностранными инвесторами, а также предупредить злоупотребления в данной сфере", — отмечается в пояснительной записке.

По материалам : РИА Новости )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 7-07-2017, 23:35
0
143
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх