Могут ли закрыть Чонгар ?

Украинские пограничники перестали пропускать машины в Крым, сообщают СМИ.Украина не хочет, чтобы ее граждане увидели, как хорошо на полуострове, поясняют чиновники в Симферополе. Киев винит в препонах российских силовиков. Тем временем, шумиха вокруг границы на перекопе нарастает. Стоит ли крымчанам ездить через перешеек, и не идет ли дело к его закрытию?

О блокировке пропуска украинскими пограничниками сообщил агентству КИА один из автовладельцев, который безуспешно пытается попасть на полуостров. «Они ничего не объясняют, просто уже час стоим и все. Скопилось порядка 35 машин. Все ждут досмотра и какой-то реакции пограничников Украины», — сказал он.

Ранее о том, что украинские пограничники чинят препятствия гражданам, въезжающим в Крым через перешеек, сообщала пресс-служба Погрануправления ФСБ по Крыму. По ее данным, подобные затруднения в конце недели стали уже нормой. В конце минувшей недели в очереди на пункте пропуска "Чонгар" стояли около 50 машин, время ожидания порой доходило до четырех часов. Причины задержек на Украине либо не называют, либо валят вину на россиян, говорят в Погрануправлении.

Действительно, начальник пресс-службы Бердянского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины Неля Доценко еще 3 июня заявляла, что очередь из 100 машин на Чонгаре возникла "из-за действий российских силовиков, которые работают на админгранице с Крымом в пунктах пропуска". Тогда же помощник начальника Херсонского пограничного отряда Иван Шевцов утверждал, что "контрольный пункт "Каланчак" работает с перебоями из-за действий со стороны российских силовиков, которые около 3:00 останавливали пропуск машин".

Глава Комитета по туризму госсовета Крыма Алексей Черняк утверждает, что украинские власти пытаются не пускать своих граждан в Крым каждое лето. Киев, мол, говорит, что в Крыму все плохо, а люди видят обратное, поэтому им специально создают препоны, чтобы развернулись и уехали обратно. Но украинцы все равно едут, заявляет глава правительства Крыма Сергей Аксенов: по его словам, ежегодно Крым принимает 500 тысяч туристов из Украины.

Украине выгодно нагнетать ситуацию вокруг Крыма, особенно в курортный сезон, чтобы оказывать давление на Россию и не давать крымской теме окончательно уйти с политической повестки дня, считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по международным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Между тем, "качают" тему напряженности на границе Украины с Крымом и в России. На прошлой неделе отечественные интернет-ресурсы второго эшелона тиражировали сообщения о том, что место украинских таможенников на пунктах пропуска заняли агенты СБУ, чья задача - вербовать крымчан в ряды диверсантов и боевиков АТО. Почти каждое подобное сообщение заканчивалось призывом к жителям полуострова воздержаться от поездок на Украину. В топовые федеральные СМИ эти сообщения не попали.

Стоит ли крымчанам воздерживаться от поездок на Украину, где у многих из них, как известно, остались близкие родственники и собственность?

Судя по проблемам с возвращением с Украины в Крым крымских детей, рожденных на полуострове после его присоединения к РФ, из-за непризнания Киевом российских свидетельств о рождении - осторожность лишней не будет при всем скепсисе в отношении пропагандистского шума с обеих сторон.

Киев сознательно взял курс на разрыв всех связей с Россией, чего бы это ни стоило, поскольку украинская государственность строится на основе противопоставления России, напоминает член Совета по внешней и международной политике Федор Лукъянов. По его словам, Украина готова к обострению независимо от того, насколько это будет эффективно — важно постоянное поддержание нервного напряжения как средства давления и повода обратиться за помощью к Западу.

Шумиха вокруг границы на перешейке уже породила в соцсетях волну слухов о том, что пункты пропуска "скоро закроют". Ни российские, ни украинские пограничники этого не подтверждают. Однако ситуация в отношениях двух стран непредсказуема, и в принципе произойти может все что угодно. Инструментов мирного воздействия на Украину у Москвы почти не осталось, поэтому что будет дальше - зависит только от Киева.

(По материалам: Примечания)

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 28-06-2017, 12:45
0
309
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх