Украинские поисковики удивлены внимательным отношением крымских строителей трассы «Таврида» к останкам солдат ВОВ

Строители федеральной трассы «Таврида» помогают поисковым отрядам экспедиции «Ак-Монай-2017» извлекать останки павших воинов времён Великой Отечественной.Об этом сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook руководитель «Союза поисковых отрядов Украины» Дмитрий Заборин.

«Не хочу показаться нескромным, но мы ( поисковая экспедиция «Ак-Монай-2017» — прим. ред. ) стали первыми, кто опробовал новую трассу «Таврида». Настолько первыми, что там еще экскаваторы ровняют рельеф. Собственно, это и стало причиной рейда на участок строительства: из-под ковшей пошли кости. Бугор на берегу соленого озера был одним из мест, где немцы оборонялись от взявшего Феодосию и рванувшего на ключевой железнодорожный узел Владиславовка десанта. Первого бойца зацепили знатно, но собрали все в кучу и вызвали нас», — сообщил Заборин.

Руководитель «Союза поисковых отрядов Украины» отметил, что отношение рабочих и их начальства к проблеме разительно отличается от привычного украинского.

«У нас (в Украине — прим. ред.) плевать хотели на останки, и поисковиков на стройплощадку пускают только с боем, истерикой и звонками от уважаемых людей. Но обычно просто не пускают, стараясь быстрее закончить работы и начать отбивать бабло. Есть свежайший пример, кому интересно. Здесь же, несмотря на сдельную оплату и угрозу потери премии, мужики бросили копать, огородили место, начальство встретило и провело, все вместе терпеливо дождались, пока мы зачистим и достанем солдат. А потом несколько раз интересовались, прочитался ли медальон», — рассказал Заборин.

Руководитель «Союза поисковых отрядов Украины» подчеркнул, что во время поднятия останков был найден медальон, который отлично сохранился.

«Оказалось, что этот рубеж 75 лет держал для потомков рядовой Грицаненко Степан Титович, 1907 г.р., уроженец с. Малая Токмачка Ореховского района Запорожской области. Сейчас ищут его родственников», — уточнил Заборин, руководствуясь информацией на медальоне.

Федеральная трасса «Таврида», строящаяся по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года, должна стать важным объектом транспортной инфраструктуры Крымского полуострова. Она соединит Керченский мост с Симферополем и Севастополем. Строительство должно начаться в 2017 году, его завершение запланировано на конец 2020 года, первая очередь должна быть сдана в конце 2018 года. Росавтодор и подрядная организация оценили стоимость строительства трассы в 138,948 млрд рублей.

По материалам : КИА )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-05-2017, 17:15
0
192
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх