В Крыму выделят средства на новые оросительные системы – дело за водой

В этом году Крыму необходимо ввести в эксплуатацию 1,5 тысячи гектаров мелиорируемых земель сельхозназначения.Такую задачу поставил перед земледельцами министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

Сельхозпроизводителям обещана мощная поддержка: государство возместит до 70 процентов затрат аграриев на строительство и реконструкцию оросительных систем и сооружений, приобретение техники и прочие гидромелиоративные мероприятия.

«Только искусственное орошение сегодня способно гарантировать высокие урожаи в Крыму. Поэтому призываю крымских аграриев активно участвовать в программах, получать средства господдержки, получать хорошие результаты, развивать растениеводство», – обратился к специалистам министр.

После чего сделал существенную оговорку: одним из главных условий выделения субсидии на развитие мелиорации является наличие источника водоснабжения с необходимым запасом пригодной для полива воды. Такой «собственной» воды, понятно, нет ни у кого. И мало у кого под боком есть водоем, не используемый для подачи питьевой воды.

Напомним, из 400 тысяч гектаров орошаемых в 80-е годы земель в Крыму удалось сохранить около 13 тысяч гектаров. В плане Госкомводхоза – несколько прудов-накопителей на Альме и Бельбеке, воду Салгира (ниже Симферополя), пригодную для полива, предложено хранить в ныне сухом русле Северо-Крымского канала – но это дело будущего. Возможно, в этом году для полива разрешат использовать источники в Первомайском районе.

То есть, призыв министра Рюмшина пока адресован очень ограниченному кругу земледельцев.

По материалам : РИА "Новый День" )

Загрузка...
Добавлено: 2-03-2017, 13:35
0
167
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх