Из крымских ополченцев сделают дружинников на зарплате

Крымское народное ополчение переводят в разряд дружинников.


Функции по охране объектов госсобственности, как и противодействие терроризму, переходят к уполномоченным правоохранительным органам.

Сегодня на заседании парламента Крыма в первом чтении внесены изменения в республиканский закон, регламентирующий деятельность народного ополчения. Штаб по координации деятельности ополченцев сохранил статус государственного казенного учреждения, но перешел из прямого подчинения главе республики в управление Совета министров. Из функций штаба исключена охрана объектов госсобственности, участие в акциях по противодействию экстремизму, терроризму и борьбе с коррупцией.

С нашивок ополченцев исчезнет изображение Георгия Победоносца и герба Республики Крым, а на правом рукаве в обязательно порядке должна появится повязка с надписью «дружинник». Кроме того, у дружинника должно быть при себе удостоверение установленного образца, применение которого вне времени дежурства недопустимо.

Отдельно в Госсовете готовится законопроект об участии граждан в охране общественного порядка, которым предусматривается участие иных общественных организаций – помимо народного ополчения, а также льготы для дружинников.

Напомним, в 2014 году в Крыму для функционирования народного ополчения было создано государственное казенное учреждение «Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины». В феврале 2014 года в отряды ополчения вошли 8,5 тыс человек. При организации государственного учреждения число ополченцев сократилось в 8 раз – до 1 тысячи сотрудников, на содержание которых из республиканского бюджета было направлено 400 млн руб. Тогда отряды крымской самообороны получили статус объединения граждан, участвующего в охране общественного порядка.

Создание казенного учреждения позволило Совмину обойти разногласия между федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» и законом Крыма «О Народном ополчении – Народной дружине Республики Крым». Тем не менее, глава республики Сергей Аксенов заверил, что консультации по легализации крымской народной дружины ведутся на федеральном уровне.

РИА "Новый День"

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 23-06-2016, 15:05
0
571

0

Похожие публикации


Наверх