Писал ли Аксенов Путину о разочаровании крымчан?

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский назвал «фейком» опубликованную украинскими СМИ фотокопию обращения главы республики Сергея Аксенова к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прислать больше денег, чтобы погасить растущее недовольство среди жителей республики.


Вместе с тем, эксперты отмечают правдоподобие ряда пассажей приписываемого Аксенову текста.

Фотографии документа № 1/02-49/024 от 10 марта 2016 года, отпечатанного на официальном цветном бланке премьер-министра Республики Крым за подписью Аксенова, опубликовал 11 мая портал «События.Инфо».
Писал ли Аксенов Путину о разочаровании крымчан? В тексте содержится просьба не сокращать финансирование Крыма из федерального бюджета, поскольку это может вызвать падение уровня жизни населения и рост его недовольства накануне второй годовщины воссоединения с Россией (она отмечалась в марте 2016 года — прим. ред.).

«Сокращение бюджетного финансирования уже оказывает свое негативное влияние на качество жизни в Крыму при всех остальных приведенных условиях, — гласит бумага. — Мы полностью уверены в том, что сможем удержать ситуацию под контролем. Но в то же время нас беспокоит рост недовольства и падение оптимизма у российских граждан Крыма. По самым оптимистическим оценкам, количество разочарованных жителей полуострова на данный момент составляет не менее 34% и наблюдается тенденция к их увеличению, — жалуется автор письма, подписанного Аксеновым. — Практическое проявление заботы в отношении населения российского Крыма поможет нам преодолеть растущее уныние, неуверенность и страх, которые распространяются среди российских граждан республики Крым. Это влияние усиливает у жителей Крыма сравнительное мышление между украинским прошлым и российским настоящим, что может повлечь за собой негативное развитие событий».

Помимо этого в документе, составленном от имени Сергея Аксенова, выражается недовольство преследованием местных чиновников со стороны федеральных борцов с коррупцией — в частности, со стороны ФСБ.

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский, которого «Примечания» попросили прокомментировать публикацию, назвал сфотографированный документ фальшивым.

«Я видел нечто подобное в различных СМИ, это самый настоящий фейк, таких писем никто никому не писал, — сообщил нам Полонский. — Обращать внимания на подобные глупости я не вижу смысла, как и комментировать их. Если вы посмотрите на орфографию и пунктуацию этого письма, вы увидите, что и по смыслу, и по содержанию это совершенно безграмотная подделка».

Вместе с тем, эксперты отмечают правдоподобие некоторых пассажей приписываемого главе Крыма текста.

Так, крымские и российские СМИ неоднократно цитировали заявления Сергея Аксенова, свидетельствующие о его недовольстве уровнем финансирования республики со стороны Москвы и тем фактом, что крымским чиновникам не дают полный контроль над расходованием средств из ФЦП по развитию Крыма и Севастополя.

Широко известно также о недовольстве Аксенова антикоррупционными расследованиями, которые ведет на полуострове Федеральная служба безопасности. Летом 2015 года премьер-министр Крыма и полпред президента в Крыму Олег Белавенцев даже вынуждены были создать специальную комиссию по защите крымских чиновников от уголовного преследования за коррупцию. Комиссия вскоре была расформирована как незаконная.

Генеральный директор московского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев тоже полагает, что документ выглядит правдоподобным, поскольку нужда в финансировании в Крыму действительно есть. Вместе с тем политолог отмечает, что аргументация письма несколько преувеличена.

«Нельзя утверждать, что письмо подлинное, но логика "попросить" существует, тем более что Крым действительно очень нуждается в деньгах, — констатирует он. — Тем более, что в стране экономический кризис, а Крым в этом смысле не может существовать отдельно от России. Но я не думаю, что там произошло качественное усиление пессимизма. Да, первоначальная эйфория ушла, но она не могла длиться вечно. Однако выпрашивать деньги можно и таким способом. Любой региональный руководитель считает своим долгом бороться за увеличение финансирования, особенно если регион дотационный. Но все-таки главная задача главы региона не в том, чтобы попросить денег, а в том, чтобы эффективно использовать имеющиеся. Поэтому если таковая просьба была, то с бюрократической точки зрения это понятно, а с политической — не очень разумно».

Эксперт также отметил, что если письмо и правда было, то вместе с просьбой о помощи руководство Крыма рискует подпортить себе реноме.

«Подобная просьба ставит под сомнение не только социально-экономическую, но и политическую стабильность в регионе, — говорит Дмитрий Журавлев. — Умный руководитель такой документ бы не подписал, потому что политический негатив от него значительно превосходит экономическую пользу. А в крымских реалиях трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое. Поэтому, если Аксенов действительно подписал этот документ, то будет тщательно от него открещиваться».

Примечания

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 15-05-2016, 16:30
0
343
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх