В Севастополе восстановят легендарный парусник начала XIX века

В Севастополе планируют построить копию легендарного брига "Меркурий", который в 1829 году одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями.

Как рассказал член рабочей группы по воссозданию судна Валерий Медведев, в ближайшее время специалисты верфи "Полтава" (Санкт-Петербург) передадут в Севастополь эскизы героического парусника.

По словам Медведева, идея возродить "Меркурий" родилась 10 лет назад, но после вхождения Севастополя в состав России она получила новый толчок.

"Еще полгода назад при общественной палате и губернаторе Севастополя была создана рабочая группа, которая приступила к работе по воссозданию брига "Меркурия". В начале августа ездили в Санкт-Петербург на судоверфь "Полтава", которая возрождает парусный линейный корабль "Полтава", и буквально на этой неделе нам привезут эскизы брига "Меркурий" – сделают подарок от Санкт-Петербурга", — сказал он.

Проект воссоздания двухмачтового парусника поддержало и правительство РФ, которое поручило рассмотреть вопрос реализации инициативы ассоциации "Морколлегия информ", в том числе о работе над созданием художественного фильма "Бриг "Меркурий" с целью популяризации беспримерного подвига экипажа брига, а также восстановления полноразмерной копии героического парусника.

По словам Медведева, корабль сохранит все особенности первоначального брига, но при этом получит современную силовую установку.

"Парусник будет и музеем, и действующим судном, где смогут проходить практику кадеты и курсанты, принимать участие в парадах, и уходить в морские походы", — отметил член рабочей группы.

По мнению Медведева, корабль может быть восстановлен на площадке Севморзавода.

В мае 2020 года исполняется 200 лет со дня спуска на воду брига "Меркурий". Во время русско-турецкой войны в мае 1829 года бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского одержал блистательную победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. Самоотверженным подвигом экипаж увековечил свои имена: указом Императора Николая I корабль награжден кормовым Георгиевским флагом. Три военных корабля Черноморского флота поочередно носили название "Память Меркурия": корвет (1865 года) и два крейсера (1883 года и 1907 года).

По материалам : РИА Новости )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 30-10-2018, 07:09
0
116
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх