Сбербанк и ВТБ должны попасть под статью за следование санкциям, заявил депутат ГД

Депутат Госдумы от ЕР, первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев, комментируя внесенный в понедельник, 14 мая, в нижнюю палату российского парламента законопроект об уголовной ответственности за содействие антироссийским санкциям, высказал мнение, что наказание за следование западным ограничительным мерам против РФ должно коснуться всех работающих в стране компаний: и частных, и государственных.

Таким образом, он четко дал понять, что под исключения не должны попасть Сбербанк и банк ВТБ, отказавшиеся работать в Крыму из боязни оказаться под санкциями.

«Крым является территорией РФ. Дискриминация крымских граждан и крымских институтов – это нарушение действующего законодательства, – заявил парламентарий в интервью радиостанции «Говорит Москва», подчеркнув, что «все государственные институты, все государственные компании должны не на словах, а на деле демонстрировать примат российского права над любым зарубежным, тем более тем, которое нарушает принципы ВТО, куда мы так стремились».

По мнению Гутенева, нельзя делать никаких исключений. Необходимо «очень жестко пресекать любые возможности на территории России формировать условия, когда в ущерб национальной экономике, национальным интересам ряд компаний фактически поддерживает санкции против своей собственной страны», убежден депутат.

«Здесь должны быть демонстрационно жесткие меры, чтобы ни у кого не было ощущения, что можно играть с государством в подобные игры», – заключил единоросс.

В то же время Гутенев предостерег силовиков и судебные органы от злоупотребления обвинениями, которые могут больно ударить по российскому бизнесу: «Должны быть юридически безупречные обвинения, чтобы из благого пожелания не сформировать дубину борьбы за бизнес и попыток отъема бизнеса».

Сегодня в Госдумы был внесен законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в РФ антироссийских санкций. Авторами документа выступили спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также представителями всех думских фракций.

В проекте закона указывается, что под исполнением иностранных санкций на территории России подразумевается совершение действий, повлекших отказ российскому гражданину, зарегистрированным в РФ юрлицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также российским частным и публичным компаниям в осуществлении сделок в рамках антироссийских ограничительных мер. Такие действия предлагается наказывать штрафом до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет. Кроме этого, возможно также наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет.

Ранее СМИ сообщили, что данный законопроект не коснется Сбербанка и ВТБ, несмотря на то, что они не желают работать в Крыму. Позже глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что Сбербанк и ВТБ не подпадут под действие законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение в России иностранных санкций, передает РИА «Новости».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф неоднократно заявлял, что не будет открывать отделения Сбербанка в Крыму и Севастополе. В прошлом году заместитель председателя правления госбанка Белла Златкис пояснила эту позицию тем, что в организации опасаются западных санкций, последствия которых она назвала «неуправляемыми рисками для всей российской финансовой системы».

По материалам : РИА "Новый День" )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 15-05-2018, 11:01
0
125
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх