Крымчанам «простят» украинские кредиты, севастопольцам - пока нет

Власти города пока не направили в местный парламент свою версию законопроекта.19 июля Госдумой Российской Федерации принят федеральный закон об урегулировании кредитных долгов крымчан перед украинскими банками, он уже утвержден Советом Федерации и подписан президентом. Закон дает возможность правительствам регионов списать долги крымчан и севастопольцев перед украинскими банками.

Для того, чтобы сотни тысяч жителей полуострова смогли спать спокойно, не боясь коллекторов, правительства Крыма и Севастополя должны разработать региональные законопроекты и внести их в местные парламенты.

Сергей Аксенов направил такой законопроект в Госсовет Крыма, он полностью освобождает физических и юридических лиц, имеющих перед украинскими банками долги до 5 миллионов рублей, от их погашения. По словам главы Крыма, документ еще будет дорабатываться, но важно то, что эта работа уже ведется.

В свою очередь, правительство Севастополя пока не направило в местный парламент свою версию законопроекта, освобождающего севастопольцев от выплаты долгов перед украинскими банками.

По оценкам экспертов, каждая десятая семья в Севастополе сегодня имеет проблемы с коллекторами. Всего по Крыму за долги перед украинскими банками могут быть привлечены около 200 тысяч человек. Проблема состоит в том, что коллекторские фирмы приобрели права-требования по активам украинских банков.

Эксперты и разработчики закона не скрывают, что что законопроект был внесен в связи с действиями в Крыму коллекторов, которые, перекупив долги у банков сопредельного государства, начали терроризировать местное население и предприятия.

По мнению большинства экспертов, вопрос принятия этого закона для Севастополя достаточно актуален. Насколько Заксобрание Севастополя продвинулось в решении этого вопроса, есть ли местный законопроект и когда он будет рассматриваться, журналисты поинтересовались у депутатов.

- Депутаты Госдумы свою работу сделали: закон разработан, внесен, принят в трех чтениях в кратчайшие сроки. Теперь мяч, как говорится, на поле севастопольских и крымских властей. Три года жители полуострова жили, руководствуясь словами нашего президента. Катались на автомобилях, взятых в кредит в украинских банках, жили в квартирах, взятых в ипотеку. Государственная Дума облекла слова президента в закон - появилась реальная возможность списать долги севастопольцев и крымчан перед украинскими кредитными орагнизациями. Закон был подписан Владимиром Путиным в течении буквально двух недель после его принятия Госдумой, он действительно важный. Уверен, что скоро будет принят и региональный закон, защищающий севастопольцев от коллекторов, которые могут воспользоваться оставшимся временем, чтобы «выбить» как можно больше денег с жителей города, - считает депутат Госдумы Дмитрий Белик.

По мнению парламентария Вячеслава Аксенова, федеральный закон последней редакции «очень ограничивает коллекторов в их возможностях».

- Они могут работать только по согласованию с крымским фондом защиты вкладчиков, то есть они должны быть там зарегистрированы, получить подтверждение своей репутации и любой заемщик имеет право отказаться от работы с коллектором и работать только через этот фонд. Поэтому степень защищенности заемщиков достаточно серьезно возросла, и сейчас серьезных угроз для них нет. Другое дело, вопрос: прощать или не прощать долг. Там не совсем ставится вопрос о том, чтобы простить. Те заемщики, которые добросовестно погашают свои кредиты, могут получить право на уменьшение суммы задолженности, в порядке поощрения их активного сотрудничества. Но просто так аннулироваться долги не должны, если человек взял деньги. Другое дело, что не должно быть переплат, - считает он.

Депутат уверен, что бонусами является отсутствие штрафов и фиксированный валютный курс.

- Вы знаете, что принятый закон ограничивает возможность начисления штрафных санкций, не считаются проценты с 2014 года, курс валют фиксируется строго и так далее. То есть дополнительная защита у заемщиков есть, но основная сумма долга должна быть погашена. То, что не начисляются проценты, не берутся штрафы и фиксируется курс – это уже бонусы. Если кто-то активно погашает свой кредит, и сотрудничает при этом с государственным фондом, которому передает права на взыскания (такая процедура тоже прописана в законах), то тогда он может рассчитывать на то, что сумма его долга будет уменьшена за счет государственной помощи.

Депутат и президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов отметил, что «если по этому поводу потребуется принять региональный закон, то это будет выполнено с 1 сентября, когда начнется следующая сессия».

- Если я не ошибаюсь, то федерального закона вполне достаточно, чтобы его исполняли как в Крыму, так и в Севастополе, - сказао он.

В пресс-службе заксобрания сообщили, что принятие регионального законопроекта планируется на осеннюю сессию, которая начинается с 1 сентября. Он будет рассматриваться в том случае, если он будет подготовлен правительством города Севастополя. Пока этого сделано не было.

По материалам : Крыминформ )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 25-08-2017, 14:31
0
63
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх