Орлиному исполнилось 545 лет

В субботу, 26 августа, село Орлиное будет отмечать 545 лет со дня основания. Запланированные праздничные мероприятия начнутся в 16.00.Откуда взялась такая точная дата рассказали местные краеведы.

— В исторических документах Османской Империи и в летописях Капитанства Готии (Княжества Феодоро) есть запись — первая, мы от нее и отталкиваемся. Наше поселение в это время уже точно было, но только в источниках от 1472 года мы находим первые упоминания, к примеру, Хайто (ныне Тылового) и Байдар (Орлиного). Таким образом, в 2017 году селу Орлиному, которое было переименовано в 1945 году, исполняется, по нашим подсчетам, 545 лет, — рассказывает режиссер Орлиновского центра культуры и досуга Наталья Козловцева.

Н.Козловцева и ее коллега, худрук центра Наталья Кудрявцева много лет занимаются историей родного края, восстанавливая и интересные подробности средневековой истории, и имена и подвиги бойцов Великой Отечественной войны.

Н.Кудрявцева историей села Орлиное увлекается всю жизнь. В этом ей помогала работа в библиотеке, где она, в том числе, по крупице из каждой книги собирала информацию по краеведению, накапливая знания о людях и событиях — и результатом ее трудов стала собственная книга «Волшебные места, где я живу душой».

— Мы давно знали о дате — 1472 год, поисковой работой постоянно занимаемся. Часто работаем в севастопольском архиве, поэтому много знаем о своем селе, — отмечает Н.Козловцева.

Краевед добавляет, что, тем не менее, на сегодняшний день есть предположение, что село возникло еще раньше.

— Есть еще договор 1449 года, и в нем уже тоже есть упоминание о селе Байдар. Эти данные нашли позже, и не можем вот так с ходу менять год рождения села… Существует информация, подтверждающая, что Байдарская долина, как таковая, никогда не подчинялась никаким князьям (а генуэзцам мы были вовсе неинтересны). Знаете хребет Кокия, что спускается на мыс Айя? Там наверху, где сейчас располагается военная часть, в 13-14 веках обособленно жил князь. Так вот в жизнеописаниях этого князя есть информация, что он дает взаймы деньги общинам — жителям поселений Ласпи и Байдар.

Литературы, которая может стать источником для исторических изысканий, по словам Н.Козловцевой, довольно много.

— Сейчас массу информации можно найти в архивах, в исторических трудах Татьяны Фадеевой (крымский историк), у историка из Балаклавы Владимира Шавшина есть материалы по этой теме, у Иванова что-то есть… — рассказывает Н.Козловцева, уточняя, почему День села празднуется ежегодно именно в августе:

— Указ Президиума Верховного совета РСФСР о переименовании села Байдары в Орлиное вышел 21 августа 1945 года, поэтому мы и устраиваем День села в 20-х числах августа.

День рождения села определен, таким образом, двадцатым веком, а год — историческими свидетельствами средневековья.

Справка

Байдары — село древнее, время возникновения установить вряд ли возможно. Из источников известно, что в средние века его населяли христиане — потомки готов и аланов, смешавшихся с местным населением. Байдары входили в княжество Феодоро (Капитанство Готия) — небольшое православное княжество в средневековом Крыму со столицей в городе Дорос (Мангуп). После захвата княжества Османской империей в 1475 году село входило в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции). Селение упоминается в материалах переписей Кефинского санджака 1520 года, где в Байдаре записано 18 немусльманских семей, из них одна — потерявшая мужчину-кормильца. По переписи 1542 года селение по прежнему чисто христианское, с 25 семьями (4 «овдовевших») и 5 взрослых холостых мужчин.

В состав Крымского ханства село номинально входило только 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года. К этому времени христиан в деревне, видимо, не осталось, так как ни в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова, ни в ведомости митрополита Игнатия, Байдары не упоминаются.

После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства образована Таврическая область и деревня приписана к Симферопольскому уезду.

Сейчас село Орлиное, переименованное так из Байдар в 1945 году, насчитывает 2106 жителей и входит в Орлиновский муниципальный округ Севастополя.

По материалам : Севастопольская газета )

Загрузка...
Добавлено: 23-08-2017, 13:10
0
205
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх