Впервые за 10 лет Херсонес откроет античный зал

Хорошая новость ко Дню археолога: в субботу, 19 августа, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» откроется античный зал, не работавший более 10 лет.Реконструкция здания, несколько раз обрывавшаяся в украинские времена из-за нехватки средств, окончена. Экспозиция обновлена. Первым новый зал увидит президент России Владимир Путин.

В античный зал, где экспонировались находки, пожалуй, самого интересного периода в жизни Херсонеса, посетителей не пускали более десяти лет. Все началось с прохудившейся крыши, а закончилось тем, что зданию потребовалась масштабная реставрация. Ее пытались начать еще при Украине, но средств не хватало. Даже при участии греческих меценатов ремонт так и не удалось закончить.

Последний раз об открытии зала говорили четыре года назад — летом 2013 года. Глава севастопольской администрации Владимир Яцуба тогда лично проинспектировал здание и заявил: «Зал будет лучшим не только в Херсонесе, но и во всех объектах культурного наследия Украины».

Однако закончить работы в античном зале смогли лишь при помощи госбюджета РФ. На объекты музея-заповедника по федеральной целевой программе было выделено более 70 млн рублей.

Обновилась и сама экспозиция.

«Экспозиционеры, реставраторы днюют и ночуют в этом зале, - поделился с «Примечаниями» источник в музее-заповеднике. - Там совершенно новые технологии, новый подход к подаче материала. Сделали новый интересный стенд для монет с подсветкой. К сожалению, не успели доделать зал ко дню археолога, но в субботу его откроют. Нам очень нравится, надеемся, и посетителям понравится».

18 августа у работников «Херсонеса Таврического» выходной — в музей приезжает президент Российской Федерации Владимир Путин. Он будет первым посетителем, который увидит античный зал.

В античном зале экспонируются предметы, относящиеся к греческому и римскому периоду жизни древнего города — с V в. до н.э. по V в н.э. В экспозиции выставлены находки, обнаруженные при раскопках городища и хоры Херсонеса — сельскохозяйственной округи полиса, которая здесь, в Крыму, сохранилась лучше, чем в других регионах: домашняя утварь, краснолаковая и чернолаковая посуда, украшения, монеты, фрагменты мозаики, древние надгробия, камень с высеченной клятвой херсонесита.

(По материалам: Примечания)

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 16-08-2017, 18:22
0
51
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх