Под Верхнесадовым заложен первый сельхозпитомник в Севастополе

Предприятие «Артвин» на своих землях возле села Пироговка высадило больше девяти гектаров саженцев яблони разных сортов.Создание питомника стало возможно после установки и применения мелиоративной капельной системы.

— На следующий год у нас будет уже цветущее дерево, а в 2019 году мы станем получать 50% планового урожая. В этом нам помогает Департамент сельского хозяйства, — делится подробностями гендиректор акционерного общества «Артвин» Леонид Белый.

Предприятие, которое в прошлом году достаточно громко боролось с городскими правительственными структурами за свои права, теперь показывает плотное сотрудничество с Департаментом сельского хозяйства.

В начале апреля 2017 года на территории «Артвина» в районе села Верхнесадовое, рядом с селом Пироговка был разбит питомник на 3200 яблоневых саженцев. Сорта, которые теперь растут здесь ровными рядами — это гала, фуджи, пинк леди, голден делишес, семеренко.

— Все модные, хорошие, очень вкусные и красивые сорта. Высокоурожайные. Это зимняя прививка, делали подвой, весной высадили. Сейчас снимаем пленочку, которая держала прививку, подвязываем к штанговым колышкам, опрыскиваем сорняки гербицидами. Яблоня немного отстает в росте, селитру купили поздновато, но подтянемся, — рассказывает о питомнике Л.Белый.

— Предприятие «Артвин» в прошлом году и в этом году осуществляло закладку первых в Севастополе питомников. В 2016 году — на 2,5 га, в 2017 — на 6,8 га. Закладка питомников произошла с привлечением средств городского и федерального бюджетов. Около семи миллионов рублей было получено «Артвином» на закладку плодовых питомников. А в условиях нашего климата (жары) без использования постоянного полива закладка питомника была бы просто невозможна, поэтому весной 2017 года при господдержке была установлена мелиоративная система на питомник, — сообщила начальник управления отраслевого развития сельского хозяйства Наталья Гончарук.

Субсидия на мелиоративную систему составила 551 тысячу рублей (500 тыс рублей — из федерального бюджета и 51 — из местного), что равняется 65% стоимости всей системы: трубопровода, капельных венок, насосной станции. Остальные деньги вложил собственник в виде инвестиций.

Система сама поливает саженцы по цикличной схеме, при этом, в воду можно сразу подавать удобрения (в случае с яблонями — это селитра), полив происходит в течение трех часов, через день.

Вода в мелиоративную систему на питомник поступает из реки Бельбек. Полоса в 200 метров от которой, по законам РФ, считается водоохранной санитарной зоной. За соблюдением неприкосновенности этой зоны пристально следит Роспотребнадзор, несмотря на то, что на этой территории речной долины уже много лет растут фруктовые сады.

«Артвин» надеется урегулировать вопрос принадлежности земли по берегам Бельбека с правительством Севастополя, чтоб садами можно было продолжать пользоваться. К слову, крымчане, оказавшиеся в подобной ситуации после 2014 года, уже решили эту проблему, применив правило, что закон обратной силы не имеет: раз сады были до того, как законы РФ начали действовать на территории Крыма, значит, сельхоздеятельность в этих садах может продолжаться.

Осенью 2018 года предприятие планирует начать пересадку цветущих деревьев (которые сельскохозяйственники называют «книп-баум» — в переводе с голландского, буквально, «цветущее дерево») с питомников в поля. Дерево книп-баум — это двулетний саженец, оснащенный разветвленной однолетней кроной. У такого саженца обязательно должны присутствовать горизонтальные побеги второго порядка с цветочными почками. Что особо ценно, на таком саженце уже на первый год после посадки в открытый грунт образуется 8-10 яблок — по общему весу от двух до трех килограммов.

— Мы собираемся поднять урожайность в 4-5 раз — довести урожай до 80 тонн с гектара. Сейчас с наших старых садов мы получаем 12-15 тонн с гектара, — делится планами Л.Белый, добавляя, что его предприятие намеревается обеспечить Севастополь вкусными яблоками в полной мере и в кратчайшие сроки.

Питомник «Артвина» предназначен, в основном, для собственного потребления — то есть, саженцы планируется высаживать в принадлежащие предприятию поля. В случае, если вопрос об использовании земель бельбекской долины не будет решен, то какую-то часть саженцев (возможно, приличную) придется продать.

Себестоимость саженца из питомника «Артвина» выходит около 90 рублей. Закупочная же стоимость саженца в настоящее время — 200 рублей. Пока что экономический расчет содержания собственных питомников в Севастополе весьма оптимистичен.

По материалам : Севастопольская газета )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 14-08-2017, 22:34
0
119
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх