В Совфеде предложили отказаться от «налога на отдых»

Член социального комитета Совета Федерации Эдуард Исаков счел «шагом назад» в развитии внутреннего туризма введение курортного сбора в нескольких российских регионах и призвал отказаться от этой меры.По мнению сенатора, прогнозируемый экспертами суммарный дополнительный объем поступлений в казну в размере 27 млрд рублей достигнут не будет, а курортные зоны потеряют своих туристов. Также Исаков указал, что из-за оттока отдыхающих пострадают и поставщики туристических услуг, доходы которых могут сократиться в разы.

По словам парламентария, основная масса семей в России вынуждена экономить, и свой отдых планируют заранее. «Введение курортного сбора в нашей стране – большой шаг назад, потому что многим станет проще поехать за границу, где есть «all inclusive», чем тратить дополнительные деньги на отдых», – заключил сенатор.

Исаков напомнил, что за границей есть подобный курортный сбор, но там его платят, прежде всего, граждане других государств и чаще всего действует в зонах с перенасыщенным туристическим потоком. В России же говорить об этом не приходится, отметил сенатор.

Парламентарий также указал, что многие муниципалитеты курортных городов и поселков жалуются на то, что туристы пользуются их инфраструктурой, и она быстро приходит в негодность. По его мнению, для начала нужно разобраться с огромным количеством нелегальных гостиниц, хостелов и пансионатов и частников, которые зачастую уклоняются от любых налогов в местный бюджет. «Нельзя идти по пути наименьшего сопротивления – взимать с обычных туристов деньги дважды. Они и так вносят свой вклад местную инфраструктуру, оставляя свои кровные в тех же гостиницах, местах общепита и развлекательных центрах, где прибыль этого заведения уже включает в себя налоги», – сказал Исаков.

Кроме того, добавил сенатор, российским курортным зонам необходимо задуматься о собственной привлекательности, о том, чем они могут привлечь туристов, кроме того, что они обязаны заплатить «налог на отдых». «Я абсолютно убежден, что от введения курортного сбора выиграют только прямые конкуренты России в этом бизнесе – Турция, Черногория, Хорватия, Болгария», – считает сенатор. По его словам, они и сейчас выглядят привлекательнее в ценовом плане, а после введения «налога на отдых» станут еще желаннее.

«Кроме того, нужно понимать, что часть легального турбизнеса в России может потерять свои доходы, некоторые люди предпочтут нелегальную гостиницу легальной, где не собирают дополнительный налог, а значит проживание стоит дешевле», – резюмировал Исаков.

Парламентарию парировал его коллега, глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский. По его мнению, закон о курортном сборе необходимо принимать для оказания поддержки муниципалитетам в летний период, «когда с увеличением числа отдыхающих возрастает нагрузка на коммунальную сферу, на торговлю, на транспорт, на всю инфраструктуру». Сенатор при этом напомнил, что закон о введении курортном сбора является пилотным. «Регионы, которые дали согласие войти в этот пилотный проект понимали, какие могут быть позитивные и отрицательные последствия. Если будут намечаться негативные последствия, они смогут остановить действие (пилотного проекта)», – отметил Рязанский.

Как сообщал «Новый День», накануне Госдума приняла третьем, окончательном чтении законопроект о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Данные регионы должны принять соответствующие собственные законы в течение ближайших 4 месяцев. Эксперимент продлится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. По итогам будет принято решение о введении сбора на территории всей России. В 2018 году размер платежа не должен превышать 50 рублей в сутки, в последующие 4 года предельная ежесуточная сумма составит 100 рублей. Каждый субъект установит свой размер сбора, не превышающий максимальный. Сумма может меняться в зависимости от сезона, времени пребывания и значения курорта – вплоть до сокращения до нуля.

Согласно подсчетам авторов инициативы, дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год за счет курортного сбора в Краснодарском крае составит 8,3 млрд рублей, а в республике Крым, куда пока приезжает туристов в 3 раза меньше, – 16,4 млрд рублей. Всего в период проведения эксперимента суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 год при ставке сбора в 50 рублей превысит в четырех регионах 27 млрд рублей.

Добавим, Совет Федерации планирует рассмотреть закон о курортном сборе 25 июля.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 24-07-2017, 13:39
0
117
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх