Под грифом "секретно": вся правда о боевых дельфинах в Севастополе

В воскресенье, 23 июля, в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов.Для Севастополя это особенная дата. Именно здесь в 1960-х годах был создан первый в Советском Союзе океанариум, где готовили и применяли в деле боевых дельфинов. Данное место держалось под строгим секретом десятки лет, и только после развала СССР завеса тайны спала, породив вокруг этих млекопитающих много баек и небылиц.

Парадокс Грея


Отцами-основателями океанариума следует считать главнокомандующего ВМФ Советского Союза Сергея Горшкова и легендарного советского разведчика, морского офицера Виктора Калганова, который прославился тем, что добыл из германского штаба в Венгрии карту минных полей на Дунае, благодаря чему спас от подрыва Дунайскую флотилию и сохранил жизни сотен бойцов.

"На создание океанариума в Севастополе Виктора Андреевича (Калганова) побудила статья английского исследователя Джеймса Грея, который показал, что дельфины при меньшей мощности развивают под водой высокую скорость (37 км/ч). Это так называемый парадокс Грея. Он смог убедить главнокомандующего ВМФ Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, которому во время войны спас жизнь, что целесообразно изучать дельфинов и найти бионические принципы их быстрого плавания, чтобы использовать при строительстве новых кораблей и подводных лодок для флота", — рассказала РИА Новости (Крым) научный сотрудник севастопольского океанариума времен СССР и Украины, кандидат биологических наук Людмила Богданова.

В значительной степени на решение открыть океанариум повлияли разведданные о подготовке боевых дельфинов в ВМС США с 1960 года и их применение для охраны кораблей в пунктах базирования американского флота.

Немного больше цели проекта раскрывает Александр Жбанов, который возглавлял учреждение в 1986-1990 годах. "Океанариум должен был решить проблемы, которые возникли при строительстве атомных подводных лодок. Нужно было изобрести такую методику, при которой при меньшей мощности двигателя они развивали бы большую скорость и были малошумными", — сообщил он.

В качестве базы для океанариума рассматривались разные места в Крыму, но выбор пал на Казачью бухту в Севастополе. Ее плюсом оказались большая площадь и природный "забор" – мыс с Северной стороны. Для изучения принципов плавания дельфинов был поострен гидродинамический канал длиной 50 метров. "В стенах канала были смотровые окошки для изучения гидродинамики плавания, кинематики движения дельфинов", — отметила Богданова.

Также секретный комплекс, который размещался на площади 19 га, включал большой гидротехнический комплекс, состоящий из трех вольеров, бассейнов, насосных и водозаборных станций, казарму, лабораторный корпус и много других вспомогательных зданий и сооружений.

Из дикой природы в мир науки


Дельфинов для океанариума отлавливали в открытом море. Из трех видов дельфинов, обитающих в Черном море, для тренировки и жизни в неволи подходит самый крупный вид – Афалина. К слову, в других океанариумах мира тренируют в основном их.

"Опыт отлова дельфинов в Крыму был у Ялтинского рыбколхоза, поэтому океанариум плотно сотрудничал с ялтинскими рыбаками. Если вкратце, отлов происходил так: для поиска дельфинов направлялся вертолет, который засекал стадо и передавал координаты рыбакам. Затем выходили два сейнера, которые закрывали дельфинов в кольце с помощью длинной и широкой сети. Внутрь кольца бросали рыбу. К дельфинам заходили тренеры, которые усаживали их на носилки и с помощью стрелы поднимали на судно. Для животных там были приготовлены специальные ванны с морской водой. Во время транспортировки к базе их постоянно поливали водой, чтобы дельфины не пересыхали", — подчеркнула Богданова.

Период адаптации диких дельфинов занимает ориентировочно полгода-год. После этого их начинают обучать. "Как мы решали задачу быстрого проплыва дельфина в гидродинамическом канале: натягивали леску по всей протяженности тоннеля, цепляли к ней рыбку и протягивали от одного края к другому. Дельфину приходилось за ней плыть, а мы с каждым разом увеличивали скорость", — рассказала научный сотрудник севастопольского учреждения.

Движения дельфинов записывались на видеопленку, а затем детально изучались специалистами.

В начале 1970-х годов проект по изучению быстрого плавания этих млекопитающих был завершен. Ученым удалось разгадать парадокс Грея: складки кожи дельфина гасят завихрения, которые возникают при движении, поэтому ему не приходится тратить силы на их преодоление.

"Не могу сказать, как были использованы наши наработки, но они нашли применение в кораблестроении", — отметила Богданова.

По словам бывших сотрудников океанариума, на территории закрытой части проводились испытания корпусов подводных лодок, которые для движения использовали технику плавания дельфинов.

Тем не менее жизнь океанариума после завершения проекта не остановилась.

Поиск мин и диверсантов


В 1970-х годах американцы успешно использовали боевых дельфинов против пловцов и диверсантов во Вьетнаме. "По некоторым данным, во Вьетнаме американцы с помощью боевых дельфинов уничтожили около 50 бойцов, которые хотели заминировать американские корабли. Цифра, наверное, преувеличенная, но то, что они научили дельфинов работать против диверсантов, — правда", — заявил Жбанов.

Боевой опыт применения дельфинов в США побудил главнокомандующего ВМФ Горшкова развивать такое направление и в советских войсках. "И мы начали сразу работать по трем направлениям: поиск и спасение (помощь водолазам при их работе), поиск мин и борьба с диверсантами", — уточнил бывший руководитель океанариума.

При разработке поисково-спасательной системы была поставлена задача: дельфин должен выполнять команды не своего тренера, а постороннего человека. "Он должен был обнаружить предмет под водой благодаря своему эхолокатору (способность определять предмет с помощью отраженной звуковой волны), отбуксировать к нему водолаза, а затем вернуть его обратно, — пояснил Жбанов. — Эта система была разработана и принята на вооружение. С помощью дельфинов в Черном море было обнаружено около 50 затонувших предметов – торпед, мин, ракет и даже одна сверхмалая подводная лодка в районе Феодосии".

Проект по поиску дельфинами мин также оказался успешным. Это система работала так: на корме катера устанавливали рычаг, на который морской "боец" должен был нажимать при обнаружении боеприпаса. "Дельфин шел за катером и сканировал эхолокатором грунт. Когда он обнаруживал мину, нажимал на рычаг. Затем он должен был обозначить мину. Дельфину надевали специальный намордник, он нырял к мине и устанавливал возле нее метку", — уточнил эксперт.

По его словам, в вопросе поиска мин дельфины были лучше тральщиков. "Когда мы практически применяли эту систему в соревнованиях с тральными силами, то первыми обнаружили мину дельфины. Тральщики искали гидролокационными станциями, а дельфины своими эхолокаторами", — заверил Жбанов.

Разработка системы борьбы с диверсантами оказалась куда сложнее, чем помощь водолазам и обнаружение мин.

По словам Жбанова, противодиверсионная система должна была работать так: в районе Константиновской батареи была установлена клеть, в которую помещался дельфин, сканирующий вход в Севастопольскую бухту. При обнаружении пловца, он нажимал на специальный рычаг, сигнал передавался на командный пункт и начинался процесс поиска диверсанта. "Для тренировок дельфинов мы брали своего водолаза, вывозили его на внешний рейд, сбрасывали в километре от входа в бухту. Водолаз шел в сторону входа в бухту, а дельфин должен был его обнаружить. В 90% случаев дельфин обнаруживал пловца", — рассказал он.

Но у этой системы, подчеркнул экс-руководитель океанариума, был ряд уязвимых мест. Например, дельфина можно было обучить выявлять пловца с ластами, при этом он не реагировал на тех, кто двигался с помощью буксиров. "Реагировать дельфина на всех пловцов обучить можно, но тогда он будет реагировать на любое движение – чайка села на воду, дикий дельфин проплыл и так далее", — пояснил Жбанов, добавив, что в таком случае система оказывается ненадежной.

В то же время еще один бывший руководитель океанариума (1990-1994 года) Виталий Юрганов рассказал, что дельфин не всегда может хорошо работать. "У них бывают перепады настроения, как у человека, стрессы. У всех дельфинов разный характер: кто-то веселый, кто-то задумчивый, кто-то игривый. Они могли нажимать на рычаг ради шутки. Во время загула они тоже не работают", — рассказал он.

При этом, отметил Юрганов, система давала сбой, когда вахту в двух клетях несли боевые группы дельфинов от четырех до шести особей.

В вопросе эффективности применения этих млекопитающих в поиске диверсантов мнения Жбанова и Юрганова расходятся. Первый считает, что система работала, второй говорит, что только в качестве "показательных выступления" во время учений.

"Фактически за время службы мы ни одного диверсанта не обнаружили, потому что их там не было", — подчеркнул Жбанов.

Дельфиньи байки


Вокруг севастопольских дельфинов ходит много баек. Самый распространенный слух – дельфины-убийцы, которым на раструбе закрепляли штыки. Они якобы патрулировали вход в Севастопольскую бухту и уничтожали вражеских пловцов. "Это байка. Даже если на дельфина надеть оружие, от этого он не становится убийцей. Дельфин идет на контакт с пловцом из дружеских побуждений, а это коварный человек превращает в убийство, нацепив оружие, как делали американцы. Мы таким не занимались. Уничтожить диверсанта мы можем и без дельфина, главное выявить его", — сказал Жбанов.

При этом Юрганов утверждает, что схожие разработки все же велись в Севастополе. "Был разработан специальный трехствольный пистолет, который цеплялся дельфину на нос. Он срабатывал при контакте с пловцом", — уточнил он, ответив, что это оружие никогда не применялось против человека, все ограничивалось экспериментами.

Еще один распространенный слух – дельфины-камикадзе, которые должны подрывать корабли.

"Это тоже глупость. Чтобы подготовить дельфина в биотехническую систему нужно с ним занимать от года до двух лет. И после этого посылать его как подрывника? С другой стороны, допустив такую возможность теоретически, сколько взрывчатки мы можем прицепить к дельфину? Килограмм 10? И что он может сделать? В торпеде 400 кг взрывчатке, в мине около 400 кг. Кроме того, дельфина легко ликвидировать на подходе к кораблю – ему надо каждые две-три минуты всплывать за воздухом", — пояснил Жбанов.

От заката до рассвета


После развала Советского Союза океанариум, как воинская часть центрального подчинения, был передан Министерству обороны Украины. "Это был самый сложный период моей жизни, — вспоминает Юрганов. — В момент развала СССР мы перестали получать финансирование, рыбу для животных. На тот момент в океанариуме насчитывалось более 60 дельфинов, а также сивучи и морские котики. Нужно было срочно решать вопрос с питанием животных. Я многократно летал в Москву, но поддержки мы так и не нашли".

В начале 1992 года из-за дефицита рыбы дельфинов пришлось кормить вомером (рыба из семейства ставридовых). "Это очень костистая рыба, которая застревала во внутренностях дельфинов, из-за чего они начали погибать", — рассказал бывший руководитель океанариума.

В итоге решение о переходе в подчинение Украине коллективу пришлось принимать самостоятельно. "От управления ВМФ мы так и не дождались ни "да", ни "нет". Нас даже запретили соединять с командованием по линиям связи, Черноморскому флоту также отказали принять нас в его состав. Выхода не было, надо было сохранить хотя бы часть научных кадров, подготовленных к боевым действиям животных, научные наработки, методики, систему подготовки кадров". "За" проголосовал весь состав океанариума, как военный, так и гражданский, кроме двух человек, которые переезжали в Россию, ну а после переформирования и переподчинения океанариума я уволился в запас "по собственному желанию", предав дела и должность своему заместителю Валерию Владимировичу Кулагину" — рассказал Юрганов.

В украинскую бытность учреждению пришлось забыть о науке и переключиться на заработок денег. С середины 1990-х океанариуму удалось заключить много договоров с зарубежными странами. Севастопольские дельфины выступали в России, Украине, Турции, странах Персидского залива.

Еще один источник доходов, добавила в свою очередь Бограднова, – открытие в океанариуме центра дельфинотерапии. "Дельфины благодаря гидролокации помогают корректировать состояние нервной системы детей, страдающих аутизмом, заиканием, ДЦП и другими заболеваниями", — сказала она.

По словам Юрганова, особого интереса к секретным разработкам океанариума Минобороны Украины не проявляло. "Несколько раз приезжали специалисты из Киева, мы им показывали наработки. Но все это было сделано для показухи", — считает он.

Во времена Украины севастопольское учреждение потеряло около 90% животных: часть погибла, а большинство передали разным дельфинариям и океанариумам для кормления. "Животные были непригодны для службы. Собиралась комиссия, они отбраковывались и передавались", — вспомнил те события Юрганов.

На момент воссоединения Крыма с Россией в севастопольском учреждении остались менее 10 дельфинов.

В 2014 году на базе океанариума была сформирована российская воинская часть. Военные снова закрыли территорию от посторонних и начали работы по восстановлению комплекса. По словам бывших сотрудников, учреждение получает новое оборудование и возрождает научную базу. В марте 2016 года Минобороны РФ объявило тендер на закупку для военных пяти Афалин. Возрождение океанариума, возможно, даст новый толчок для порождения новых слухов и баек вокруг севастопольских боевых дельфинов

По материалам : РИА Новости )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 24-07-2017, 13:39
0
68
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх