Исторический фестиваль на Федюхиных высотах станет круглогодичным

Площадки разных исторических эпох, которые уже традиционно работают раз в год в сентябре в течение девяти дней, в 2017 году будут открыты только два дня.Зато, начиная с апреля 2018 года реконструкторские площадки Военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах под Севастополем будут открыты для посетителей в течение всего календарного года.

Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах объявил о смене формата проведения мероприятия и изменении статуса всего проекта. В сентябре открытые дни фестиваля будут сокращены, а с апреля-мая 2018 года уже Исторический парк на Федюхиных высотах будет полноценно функционировать, практически постоянно - с закрытием только на два санитарных месяца зимой, когда плохая погода.

Два дня на фестиваль

Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах в 2017 году уже в четвертый раз поведает о значимых для Крыма эпохах. Гостей ждут грандиозные битвы (даже ночью), воинские упражнения разных народов, быт и игры давних времен.

Промо-акция фестиваля пройдет в центре города 9 сентября. В этот раз на Федюхиных высотах открытыми для посетителей будут только пятница и суббота (15 и 16 сентября), остальное время (с 9 по 17 сентября) отведено для реконструкторов, озябших и тоскующих по теплу этим суровым летом, которые прибудут на Федюхины высоты из разных регионов России, а также — из Франции, Болгарии, Великобритании.

Сокращение открытых для посещения дней в сентябре 2017 года организаторы объяснили отчасти тем, что в этом году агентство исторических проектов «Ратоборцы» устраивают фестиваль на Федюхиных высотах на собственные деньги и Минкульт больше не поддерживает их мероприятия, отчасти тем, что фестиваль трансформируется из события, которое проходило раз в год, в круглогодичное.

По словам руководителя проекта Станислава Нагорного, идею существования парка в презентуемом круглогодичном формате вынашивали пять лет.

Сентябрьская же программа фестиваля будет состоять из очень сжатых, но многочисленных сегментов, чтоб вместить как можно больше проектов и идей в два дня открытого фестиваля.

Как и в прошлые годы, Федюхины высоты будут разбиты на площадки, посвященные разным эпохам и народам, которые оставили след в истории Крыма. Это Античность, Древняя Русь 9-13 веков, европейское Средневековье, Крымская, Гражданская и Великая Отечественная войны.

На площадке Крымской войны гости смогут поучаствовать в строительстве фортификаций, а, отдыхая от трудов, — сыграть в боулинг пушечными ядрами. Здесь же введут и известную севастопольскую традицию — ежедневный артиллерийский залп ровно в полдень.

Особое внимание в этом году уделяется детям — на каждой исторической площадке будут устроено игровое пространство в тематике эпохи. Разрабатывается богатый набор сувениров для ребят: модели солдатиков и техники, макеты оружия, настольные игры и наборы для подвижных игр.

В рамках фестиваля откроется новая локация 15 века — Loco Cimbali, ведь Федюхины высоты были 500 лет назад северной границей консульства Чембало. Это торговый форпост генуэзцев с подсобным хозяйством. В центре поселения откроется таверна и постоялый двор. Генуэзцы будут растить виноград и делать вино (благо, пресс уже построили в прошлом году), а со временем займутся и животноводством.

В открытые дни стройку 15 века смогут посетить гости фестиваля. Ведь стройка — это огромный, увлекательный конструктор для детей и взрослых.

В мастерской каменной архитектуры можно будет обтесать местный камень с помощью средневековых долота и молотка, а затем — уложить его в ограду поселения.

Можно будет помочь плотнику мастерить для генуэзцев табуретки и лавки или помочь на кухне приготовить обед по средневековым рецептам.

А можно просто гулять по Loco Cimbali и слушать истории от знатоков эпохи.

Как делали это севастопольские журналисты, погружаясь во времена битв Крымской войны, благодаря увлекательной экскурсии руководителя фестиваля С.Нагорного по фортификационным сооружениям.

В этом году на проведение фестиваля в бюджет города заложены 2 млн рублей. Организаторы традиционно тратят их на покос травы, оборудование туалетов, технический функционал. Управление культуры правительства Севастополя уже ознакомилось с презентацией проекта и в настоящий момент взяло время на размышления — поддерживать ли реконструкторов.

Вход на фестиваль бесплатный.

Но выходит так, что Крымский военно-исторический фестиваль, который пройдет в сентябре, лишь малая доля того, что будет происходить в «крупнейшем российском военно-историческом парке на Федюхиных высотах», строительство которого начнется после фестиваля — в октябре-ноябре 2017 года.

Здесь вырастет город-сад

— Мы подписали соглашение, и сразу после фестиваля, где-то в октябре начнется строительство. Вид Федюхиных высот изменится. Это место станет еще более прекрасно. Количество исторических площадок увеличится в разы. На некоторых из них мы уже начали работы. Сегодня, например, приехал координатор по площадке 15 века, и мы начали строить таверну времен генуэзского присутствия в Крыму. Строим, используя аутентичные технологии, — рассказывает координатор проекта исторического парка на Федюхиных высотах Алексей Овчаренко (г.Москва).

Работы по строительству планируется завершить к фестивалю. Но на этом развитие парка не закончится. К примеру, в октябре планируется не строительство, а высадка миндальных деревьев, как это было модно в 15 веке. Так же все площадки будут развиваться и расти в соответствии со своей эпохой.

— Один из ключевых моментов для нас — это второй принцип для парка, сочетание ультрасовременности и истории. Сейчас это очень востребовано. Одним из принципов нашего парка будет принцип живой истории — то есть, площадки будут жить нон-стоп. Кроме исторических площадок, в которых мы традиционно сильны, мы хотим предложить для севастопольцев новый формат, новый уровень туристической инфраструктуры, — отметил А.Овчаренко.

Примерами такого подхода координатор назвал большой кемпинг, где можно пожить, если турист приехал вообще на отдых в Крым — с адекватной парковкой, без нарушения окружающей среды. Также примерами нового подхода к туристической инфраструктуре организаторы проекта назвали эксперименты с энергосберегающими технологиями.

— Мы не будем здесь строить никаких капитальных строений и будем использовать модульные сооружения — то есть, воздействие на землю будет минимальным. Кроме, разве что, исторических площадок, где Станислав будет копать свои траншеи и окопы. Но это что-то неизбежное… Как он копал здесь, начиная с детства. Это, к слову, еще один из принципов, по которым мы будем строить наш парк — у каждой площадки будут свои авторы. Многие из них — коренные севастопольцы и крымчане. Они сами предлагают нам концепцию, мы их лишь рассматриваем, согласуем с экспертами (у нас набрался уже достаточно весомый список экспертов, для которых оказалась интересной тема парка), которые проверяют концепцию площадки с точки зрения исторической достоверности, после чего координаторы приступают к ее реализации, — пояснил А.Овчаренко.

Организаторы также презентовали идею, которая будет реализована в парке уже в следующем году: это формат исторического размещения. Здесь будут стоять палатки, прямо на местах, где они стояли в 19 веке, — в них можно будет пожить, в быту того времени, почувствовать на себе все тяготы Крымской войны, а опытные инструкторы будут рассказывать подробнее о нюансах тогдашней походной жизни.

Основа парка — это римский каструм, укрепления Крымской войны и будущий Loco Cimbali. В круглогодичной работе к этим площадкам примкнут локации Древней Руси, Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войн.

По поступившим просьбам гостей мероприятия, организаторы устроят на Федюхиных высотах релакс-зоны, а также пикниковые зоны и кемпинг, чтобы можно было поселиться в палатках вблизи фестиваля.

Парк планируется оборудовать современными стоянкой и инфоцентром, гостевыми эко-домами. В культурном центре заработают творческие и ремесленные секции для детей, будут проводиться уроки и конференции.

С особым размахом задумано детское игровое пространство, ведь стенобитное орудие круче банальных качелей, а раскапывать модель скифского кургана увлекательней, чем возиться в песочнице. Некоторые объекты будут подвижны. Так, из Античности в Древнюю Русь дети смогут въехать на Троянском коне, а дальше — отправиться на драккаре (деревянный «корабль-дракон» викингов).

По материалам : Севастопольская газета )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 19-07-2017, 14:00
0
182
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх