Евродепутат направила в ЕС запрос об отказе выдавать шенгенские визы жителям Крыма

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом направила запрос верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерике Могерини относительно отказа стран ЕС выдавать шенгенские визы жителям Крыма.Об этом она рассказала корреспонденту ТАСС.

«Вы можете признавать Крым [частью России] или не признавать, но нельзя наказывать обычных людей, о которых даже не известно, как они голосовали на референдуме [по присоединению Крыма]. Это как раз тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю», — сказала она.

«В советское время жители стран Балтии (вхождение которых в СССР ряд стран Запада не признавал - прим. ТАСС) все же получали западные визы», — добавила евродепутат.

В запросе, который Я.Тоом направила Могерини 14 июля, указывается, что после событий 2014 года более 90% крымчан получили российское гражданство, «учитывая, что де- факто полуостров находится под эффективным контролем России». «Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов (украинского вида на жительство и т. д. – прим. ТАСС). Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов. Да и поездка в Киев — это очень сложно, потому что у Крыма нет с ним адекватной системы транспортного сообщения», — говорится в запросе.

Евродепутат попросила Могерини уточнить, могут ли жители Крыма с российскими паспортами получать визы в посольствах стран ЕС в Киеве и Москве, а также спросила, планирует ли Евросоюз в целом пересмотреть политику выдачи шенгенских виз для крымчан.

Ответа на запрос Я.Тоом ожидает к октябрю.

По материалам : Севастопольская газета )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-07-2017, 14:29
0
118
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх