В Севастополе Артбухту сделают пешеходной зоной к лету 2018 года

Правительство Севастополя должно определиться с конфигурацией пешеходной зоны в Артбухте в ближайшие дни.Затем будет утверждена концепция этого общественного пространства и разработана проектно-сметная документация для организации пешеходной и парковой зоны. Завершить работы планируют до начала лета 2018 года.

13 июля активисты общественной организации «Севпарки» представили врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову пять разработанных ими концепций конфигурации пешеходной зоны в районе Артбухты. Все предложенные варианты предусматривают расширение пешеходного пространства, освобождение площади от автомобилей и создание комфортной зоны для проведения молодежных массовых мероприятий.

Молодые люди считают, что в настоящее время хаос неорганизованной автомобильной парковки мешает функциональному использованию этой части города.

— Мы считаем, что пора этому месту состояться, как современному общественному артпространству, — настаивают члены инициативной группы «Севпарки», полагая, что главным объектом здесь должен стать фонтан без чаши.

Именно фонтан, а не памятник Потемкину, по их мнению и по мнению участников проведенного ребятами соцопроса, необходим в Артбухте. Напомним, что место установки памятника Потемкину на бывшей танцплощадке «Ивушка» уже утверждено правительством города.

— Мы ценим и уважаем свое прошлое, но Потемкин, скорее всего, должен находиться в Инкермане, — уверенно заявляют общественники, не принимая во внимание недавнее решение архитектурно-художественного совета города.

На это врио губернатора Севастополя Д.Овсянников пообещал найти способ совместить принятое архитектурно-художественным советом решение с выработанной общественниками концепции пешеходно-парковой зоны.

В ходе встречи заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортно инфраструктуры Евгений Исаков рассказал о планах расширения существующей пешеходной зоны от набережной Корнилова до площади 300-летия Российского флота и далее до улицы Айвазовского. Расширение произойдет за счет сокращения площади ныне существующей автомобильной стоянки.

По словам Е.Исакова, стоянка будет сохранена частично и только для экскурсионных автобусов. Останутся парковочные места и для транспортных средств, которые стаят в очереди на паром.

Улицы Маяковского и Сенявина планируется закрыть для движения транспорта с 6 часов утра до полвторого ночи. Особо оговаривается, что эти ограничения не затронут проживающих там местных жителей.

— Это будет единое пешеходное пространство. Для разгрузки парковки в настоящее время Севавтодором уже ведутся работы по организации парковки в районе памятника «Солдату и Матросу», проезд в направлении которого останется, — пояснил Е.Исаков. Напомним ему, что Севастополь — морской город, поэтому памятник установлен «Матросу и Солдату».

По словам, руководителя регионального отделения политической партии «Единая Россия» Бориса Колесникова, большинство участников проведенного ими своего соцопроса высказались за организацию пешеходной зоны. При этом, предводителя севастопольских единороссов всерьез беспокоит позиция молодых общественников в отношении памятника Потемкину. Б.Колесников убежден, что тут споров быть не может — выбранное место на бывшей танцплощадке «Ивушка» он назвал очень красивым и почетным.

В свою очередь, Д.Овсянников склонен к принятию компромиссного решения, а именно совмещения двух объектов — фонтана и памятника.

— Мы окончательно доведем до завершения решение архитектурного совета, который три раза голосовал и, наконец, принял решение относительно памятника Потемкину. Поэтому его надо вписывать в концепцию, которую сделали «Севпарки», — сказал Д.Овсянников.

По его мнению, сейчас необходимо довести до конца конкурс концепций и уже в текущем году запроектировать парково-пешеходную зону. Притом, что строительно-монтажные работы предполагается начать в следующем году со сроком их завершения к 1 июня 2018 года.

К разработке окончательного проекта, предусматривающего комплексное решение вопросов планировки, пообещал подключиться член Союза архитекторов России Алексей Комов и Союз молодых архитекторов Севастополя.

По словам Д.Овсянникова, действовать предстоит поэтапно. Первым к реализации проекта подключатся транспортники — Севавтодор в самое ближайшее время намерен заняться ямочным ремонтом, изменение знаков дорожного движения произойдет уже на будущей неделе.

С окончательным выбором конфигурации пешеходной зоны решено определиться к концу следующей недели.

Остается добавить, что финансирование данного проекта предусмотрено из городского бюджета.

По материалам : Севастопольская газета )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-07-2017, 14:29
0
73
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх