В Севастополе обсудили внешние и внутренние угрозы информационной безопасности России

В Севастополе в рамках Южного форума информационной безопасности "Инфофорум Крым" ведущие эксперты России обсудили внешние и внутренние угрозы информационной безопасности РФ.По словам экспертов, сегодня перед Россией и всем остальным миром стоит целый комплекс информационных угроз, которые связаны с хищением средств, нанесением вреда информационным системам компаний и государств, а также преступлениями социального характера – созданием "групп смерти".

По словам начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексея Мошкова, в сфере киберпреступлений правоохранителям важно работать на опережение. "За последнее время были две масштабные волны кибератак, которые пытались нанести вред не только инфраструктуре РФ, но и многих стран мира. Это как раз говорит о том, что мы слабо готовы к отражению таких атак. К сожалению, не все технические службы сегодня реализуют свой потенциал", — подчеркнул он.

В свою очередь специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских уверен, что вопрос информационной безопасности все страны мира должны решать сообща, а не самостоятельно или сбиваясь в отдельные группы, как это пытаются делать страны Запада.

По его словам, основной площадкой для осуждения вопросов кибербезопасности должна стать ООН, которая разработает и примет общую нормативно-правовую базу в этой сфере.

"Информационно-коммуникационные технологии превращаются в каждодневно применимое оружие, причем оружие первого удара. Ядерное оружие, конечно, продолжает оставаться основным губительным оружием, но все-таки это оружие сдерживания, оружие отчаяния и, видимо, будет применяться, когда наступает последний момент", — заявил дипломат.

В качестве подтверждения своих слов Крутских привел кибератаку на Южную Корею, когда в Сеуле была парализована работа банков, правительства, других организаций и учреждений, кибератаку на крупнейшие сталелитейные предприятия концерна Siemens в Германии и атаку на сферу здравоохранения в Великобритании. "Если целенаправленно ударить по стране, то ущерб вполне сопоставим с применением оружием массового уничтожения", — подчеркнул он.

Крутских отметил, что решение вопроса кибербезопасности в мире зависит от США, но из-за внутриполитических конфликтов в этой стране возникают препоны для сотрудничества.

"В 2013 году мы заключили с американцами уникальное соглашение "О новых мерах доверия между нашими странами" – меры по обеспечению доверия в киберпространстве… Проходили встречи экспертов, шел обмен информацией. Все развивалось относительно нормально. Ситуация менялась по мере того как Трамп (нынешний президент США Дональд Трамп – ред._ набирал свою силу. В августе 2016 года нас стали обвинять в хакерских атаках", — рассказал дипломат.

Крутских надеется, что обсуждение проблем информационной безопасности на полях саммита G20, а также в ходе встречи президента России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа поможет изменить ситуацию в сфере мировой кибербезопасности в лучшую сторону.

По материалам : РИА Новости )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 13-07-2017, 11:20
0
65
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх