По центральному кольцу Севастополя установят 10 туалетов

На прошлой неделе в Севастополе начался летний туристический сезон. Половина городских пляжей уже открыта. Остальные будут готовы принимать отдыхающих на следующей неделе. На Приморском бульваре экскурсоводы приглашают гостей города осмотреть главные достопримечательности полуострова. Но, кроме этого, одним из важных аспектов создания комфортных условий для жителей и гостей города-героя являются общественные туалеты. 10, 15 и даже 20 рублей – много это или мало, узнавала наша съёмочная группа.

За 2016 год стоимость посещения общественных туалетов в среднем по Севастополю выросла на 30 процентов. В основном плата за услуги установлена в районе 10 рублей.

«Самое главное, чтобы был качественный. Туалет туалету рознь. Если чистенько, то это немного. А если бардак, как обычно у нас бывает, то это много», – считает житель Севастополя.

С появлением коммерческих туалетов стоимость их посещения стала приблизительно такой же, как поездка в общественном транспорте. Но если автобусный парк города постепенно обновляется, то состояние большинства платных кабинок оставляет желать лучшего.

«Да нигде их нет. Я в Севастополе родился и знаю. Туалеты были бесплатные и убирались. А сейчас это вошло в коммерцию. Они, по-моему, уже свой ресурс выработали. Нужны новые, и не просто пластиковые кабинки. А именно стационарный ухоженный туалет», – выражает свою позицию житель города.

В центре Севастополя – особенно это касается Приморского бульвара и Артиллерийской бухты – жителям и гостям города-героя не составит труда отыскать уборную. Причём с недавних пор некоторые из них перестали брать плату за пользование. Для многих севастопольцев новость о бесплатном туалете – настоящее открытие:

«Первый раз слышу. Знаю, что только платные есть. Есть бесплатные? Бесплатные? Не знаю. Нет. Все платные. Бесплатного ничего нет, по-моему».

Как сообщил начальник управления благоустройства Севастополя Евгений Романенко, бесплатных туалетов сейчас три – в Екатерининском сквере напротив Дома офицеров флота, на Приморском бульваре напротив Аквариума, и с 1 июня открылся давно забытый общественный туалет на площади Ушакова. Всего в ведении управления благоустройства около 10 туалетов, большая часть из которых всё ещё в руках арендаторов. На посещение этих клозетов установлена цена в 10 рублей с правом льготного посещения для участников Великой Отечественной войны и лиц с ограниченными возможностями. В основном севастопольцы сходятся во мнении, что такая цена – оптимальная для местных туалетов:

«10 рублей – по-моему, это как раз. А если 15 – будет чересчур. Я считаю, что 10 рублей – не такие большие деньги. А вот дороже это не стоит».

Однако некоторых предпринимателей мнение общественности не останавливает, и они смело выставляют ценник в 15 рублей за пользование элементарными благами. С повышением цены качество услуг зачастую не растёт – наоборот. Не все кабинки работают, в некоторых оконные рамы – без стёкол. Более того, многих горожан возмутило желание частников нажиться в праздничные дни. Так, особо предприимчивые владельцы кабинок на 9 мая и вовсе просили на входе 20 рублей.

«Я считаю, 10 – это более-менее. Больше не стоит. Недавно вот в праздник 20 рублей туалет сделали. Зачем? В том же Санкт-Петербурге, Москве на праздники как раз бесплатные туалеты выставляют. Пожалуйста, заходи кто хочет. Когда прижмёт, и 50 не жалко. Наверное, этим и пользуются. В таком случае, я обычно отвечаю – «Это Севастополь, детка». Здесь всегда так. Аренда квартир на майские – в два раза поднимается. Туалеты – в два раза. Это нормально, это Крым», – иронизирует житель Севастополя.

Начальник управления благоустройства Евгений Романенко считает, что бороться со стихийным повышением стоимости посещения отхожих мест можно увеличением количества бесплатных туалетов. При такой конкуренции у частников уже не будет возможности устанавливать высокие цены.

«До 10 июня для нужд севастопольцев по центральному городскому кольцу установим ещё порядка десяти биотуалетов, чтобы не было больших расстояний между ними. Поступают жалобы и от ветеранов, и от гостей города по поводу отсутствия на большом расстоянии туалетов», – отмечает Романенко.

Севастопольские власти обратили внимание и на то, что в отдалённых от центра районах общественных туалетов нет даже в популярных туристических местах.

«Парк Победы изначально не рассматривался, так как скоро будет закрыт на реконструкцию, но мы некоторые поставим. Малахов курган – территория федеральная, но мы направим соответствующее письмо в адрес музея. На Историческом бульваре, и на Сапун-горе туалеты есть», – перечисляет Евгений Романенко.

Кстати, если вы собрались в поездку с железнодорожного или автовокзала Севастополя, то помните: при наличии билета в течение двух часов до отправления и после прибытия рейса, а также на каждой станции по пути следования пассажиры имеют право на бесплатное пользование общественными туалетами. Так о путешественниках позаботилось правительство России ещё в 2009 году.

Источник: sevastopol.su

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 11-06-2017, 16:44
0
102
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх