Севастопольские саперы провели одну из самых сложных операций по обезвреживанию магнито-акустической мины

Севастопольские пиротехники МЧС России совместно с инженерным подразделением Черноморского флота впервые провели обезвреживание немецкой мины весом в тонну в акватории города. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Севастополю.

По ее информации, немецкая авиационная донная неконтактная мина типа LMB находилась в 320 метрах от берега на глубине 17 метров на входе в бухту Севастополя. Предположительно – это один из боеприпасов, сброшенных фашистами в первых авианалётах на Севастополь в июне 1941 года.

Специалисты МЧС России разработали уникальное решение, предусматривающее выполнение операций, связанных с непосредственным воздействием на боеприпас дистанционно. Была использована современная робототехника, которая позволила на безопасном расстоянии наблюдать за взрывоопасным предметом в процессе работ.

«Особенность операции в том, что подъем мог привести к взрыву из-за изменения глубины при ее перемещении, то есть давление воды на мину могло измениться, в результате этого взрыватели или ловушки, которыми снаряжен боеприпас, мгновенно среагировали бы, но и уничтожать мину на месте было просто невозможно и еще более опасно. В зоне поражения – подводный газопровод высокого давления в 320 метрах, гидротехнические сооружения в 210 метрах, объекты ЧФ РФ, фермы разведения моллюсков в 50 метрах и иные объекты», – пояснил начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Николай Тисельский.

Обезвреживание проводилось путём перемещения немецкой авиационной донной неконтактной мины типа LMB в открытое море. Ее транспортировали по определённому маршруту для затопления на максимально возможную глубину. Спасатели проложили удлиненную взрывную сеть, чтобы произвести дистанционный подрыв на максимально безопасном расстоянии. Работы были усложнены ограниченной видимостью под водой, резкой сменой направления ветра и поверхностного течения. Из-за этого дважды была нарушена электрическая цепь. Водолазам Черноморского флота пришлось заново спускаться к мине, чтобы по-новому заложить подрывной заряд. Это увеличило время операции по обезвреживанию боеприпаса.

На период проведения работ по ликвидации взрывоопасного предмета, сотрудники МЧС совместно со службами города организовали комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей и инфраструктуры, которая находится вблизи.

Сегодня в 13.28 немецкая авиационная донная неконтактная мина была обезврежена. «Пиротехники специализированного отряда главного управления МЧС России по городу Севастополю и специалисты Черноморского флота – профессионалы с высокими знаниями и большим опытом обезвреживания взрывоопасных предметов. Проведя эту уникальную в своём роде работу по ликвидации немецкой авиационной донной неконтактной мины типа LMB, они в очередной раз доказали, что севастопольцы могут не беспокоиться за свою безопасность», – сказал первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю Анатолий Попов.

Всего в проведении работ по обезвреживанию взрывоопасного предмета было задействовано 170 человек и 19 единиц техники. В том числе от главного управления МЧС России по Севастополю 25 человек личного состава, 5 единиц техники и 3 плавсредства.

Источник: new-sebastopol.com

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 8-06-2017, 22:43
0
120
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх