Родиной-матерью хотят украсить Севастополь

Российское военно-историческое общество, оказывается, уже согласовало с властями Севастополя вопрос установки в городе нового гигантского памятника. На этот раз монумент посвящен примирению Белой и Красной армий. Памятник Примирения хотят установить на месте одноименного парка, идею создания которого на территории от Карантинной бухты до мыса Хрустальный довольно давно лелеют депутат Алексей Чалый и его соратники.

Решение установить к 2017 году памятник Примирения «где-то в Крыму» было принято на Пятом конгрессе соотечественников в ноябре 2015 года. С этой идеей тогда выступил князь Никита Лобанов-Ростовский — заместитель Председателя Международного совета российских соотечественников. Открытие мемориала в год 100-летия Великой октябрьской революции призвано символизировать общность нации, гражданское примирение потомков «белых» и «красных».

— Цель моего обращения — привлечь максимальное количество соотечественников на открытие памятника в 2017 году. Для этого я предлагаю провести выездное заседание общества Русский мир в Крыму. Приедут 600 наших соотечественников со всего мира, — сказал тогда Н.Лобанов-Ростовский.

Идею создания мемориала поддержал в свое время и президент РФ Владимир Путин.

— Без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства, – ранее заявил глава государства. Эти его слова сторонники памятного знака посчитали прямыми указаниями к действию.

Открытие памятника запланировано на 4 ноября 2017 года, а точное место установки долгое время было не определено.

— Крым — это место, откуда состоялся трагический исход наших соотечественников по завершению гражданской войны. Поэтому вполне уместно, чтобы такой памятник был возведен в Крыму. Мы собрали предложения от городов Крыма, откуда уходили корабли с потерпевшей поражение белой гвардией, с семьями наших офицеров: Ялты, Феодосии, Керчи. Площадку для установки памятника предлагает и Севастополь. И вместе с обществом мы должны подумать о месте установки памятника, – сказал в 2015 году постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

В 2015 же году был объявлен конкурс архитекторов и скульпторов, победитель которого должен был получить 150 тысяч рублей и право стать автором 25-метрового памятника Примирения.

В основных задачах конкурса было прописано: добиться в проекте «композиционно-художественной выразительности и соответствия проектного решения масштабу трагедии рассматриваемого исторического периода». Местом установки значилась Республика Крым.

Однако, как стало известно на днях, монумент решили открыть в Севастополе, так как в Керчи (где вроде бы уже было решено установить памятник) продолжается активное строительство моста, что помешает торжественным мероприятиям и непосредственно установке.

В Севастополе памятник разместят на улице Катерной.

— Это возле небольшого залива, фактически напротив Херсонеса. Место очень красивое. Установка памятника уже согласована с властями Севастополя. Мы планируем его открыть ко Дню народного единства 4 ноября, — рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Скульптор, который был признан победителем конкурса, — председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. По проекту, монумент будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установлена фигура, символизирующая Родину-мать. Перед ней внизу ее символическими сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из оливкового венка будет вырываться пламя вечного огня. Стелу предполагается выполнить из камня, фигуры отольют из бронзы.

Возведение памятника Примирения запланировано на народные деньги, которые собирали с 2015 года.

Комментировать облик будущего памятника автор проекта пока не готов.

— Подождем согласований проекта, потом будем рассказывать, как именно выглядит эскиз сооружения, — пообещал его помощник Вадим.

Проект памятника должен пройти несколько согласительных комиссий, в том числе, севастопольскую. Окончательное одобрение на строительство памятник должен получить не раньше, чем через месяц.

Источник: ikrim.net

Добавлено: 25-05-2017, 10:43
0
233
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх