Севастополь получит федеральный закон об охоте

Пользователи охотничьих угодий Севастополя получат возможность завершить переход в российское правовое поле. В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий перезаключение договоров на пользование охотничьими угодьями, заключённых до 21 марта 2014 года.
Ранее, в 2016 году, в Республике Крым приняли федеральный закон № 309 «Об особенностях правового регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Крым», который в том числе урегулировал правовые вопросы, связанные с переходом республики в состав Российской Федерации. Для Севастополя такой закон не принят до сих пор.

В понедельник, 22 мая, в Государственную Думу РФ был внесён законопроект о внесении изменений в 309-ФЗ, суть которых заключается в том, чтобы распространить его действие и на Севастополь. Кроме того, согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения, в случае принятия закона, позволят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям заключить охотхозяйственные соглашения в отношении охотничьих угодий, которые они получили во временное долгосрочное пользование до 21 марта 2014 года, без проведения аукциона. Таким правом заинтересованные лица должны будут воспользоваться до 1 января 2020 года.

По мнению Епифановой, принятие законопроекта необходимо, так как на сегодняшний день существуют правовые коллизии в сфере охотничьего хозяйства на территории Севастополя. И в первую очередь они связаны с тем, что Севастополь вошёл в состав Российской Федерации вместе со своей сельской зоной и получил статус города федерального значения.

«Исторически сложилось, что на территории города Севастополя, в отличие от городов Москвы и Санкт-Петербурга, всегда велась охота и осуществлялись виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, в том числе располагались и располагаются в настоящее время охотничьи угодья, в связи с чем принятие законопроекта для города федерального значения Севастополя, как субъекта Российской Федерации, является крайне важным вопросом», – сказано в пояснительной записке.

Принятие такого закона очень важно для охотников Севастополя, заверил ForPost вице-президент ассоциации охотников и рыболовов Севастополя Дмитрий Беляев.

«Это закон о вхождении в правовое поле Российской Федерации. По Крыму такой закон уже принят, а по Севастополю он отсутствует. Сейчас они просто вносят поправку, чтобы распространить его действие на Севастополь, для того чтобы пользователи охотугодий могли перезаключить свои договоры в правовом поле России. Это для нас очень важно, потому что в России получить в пользование охотугодье можно только через аукцион. В принципе, по 6-ФКЗ (о принятии Крыма и Севастополя в состав России. – Ред.) мы бы продолжали ими пользоваться, но нужно было бы постоянно всем что-то доказывать. Этот закон устранит правовой казус и облегчит нам жизнь», – отметил он.

Беляев подчеркнул, что этот закон не касается пользования землями лесного фонда: «Не нужно путать использование земли и закон об охоте. Закон об охоте не имеет никакого отношения к земельным вопросам. Земля как была государственная, так и осталась – землю никто не передаёт. Передаётся право на проведение охоты, не более».

По данным вице-президента ассоциации, в настоящее время на территории Севастополя существует четыре охотничьи угодья: одно государственное, которое является общедоступным, и три частных, которых напрямую коснётся действие закона в случае его утверждения Госдумой. Законодательством Российской Федерации, отметил Беляев, предусмотрено, что охотугодья можно получить в пользование на 20–49 лет.

Источник: sevastopol.su

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-05-2017, 22:44
0
123
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх