В Севастополе ищут народные деньги, поступавшие на счета «35-й береговой батареи»

Публичное освещение в СМИ резонансной темы таинственного исчезновения десятков миллионов рублей со счетов одной из крупнейших общественных организаций города должно стать мотивацией для правоохранительных органов провести соответствующую проверку.Так считают севастопольские активисты, уверенные, что в случае их самостоятельного обращения к правоохранителям ожидаемый результат вряд ли будет достигнут.

Речь идет о благотворительной организации «35 береговая батарея», зарегистрированной в рамках украинского законодательства, на счета которой во время событий Русской весны были зачислены значительные средства. Свидетельствующие об этом документы оказались в распоряжении редакции РИА «Новый День».

По мнению активистов, на протяжении большей части февраля и марта 2014 года Севастополь находился вне какой-то государственной определенности – и российское, и украинское законодательство в городе действовало лишь частично. Чем и могли воспользоваться люди, устроившие сбор средств на благотворительность.

Руководил организацией нынешний депутат Заксобрания Вячеслав Горелов, а ее попечителем значился экс-спикер парламента Севастополя Алексей Чалый. В период Русской весны расчетные счета организации активно размещались в СМИ с призывами перечислять на них деньги, необходимые для обеспечения жизнедеятельности города. К 20 марта 2014 года на счетах организации в «Сбербанке России» оказалось примерно 120 миллионов рублей (около 2 миллионов долларов), которые в качестве поддержки и помощи севастопольцам все это время отправляли сочувствующие жители России.

Сбор денег на счетах «Сбербанка» прекратился в середине марта. Этому якобы предшествовала организованная украинскими чиновниками «заморозка» счетов, возмутившись которой, Горелов 11 марта написал письмо председателю Госслужбы финансового мониторинга Украины Игорю Черкасскому. При этом банковские выписки свидетельствуют о том, что переводы продолжали поступать и после 11 марта, несмотря на заявления Горелова о блокировке.

В апреле организация открыла счета уже в филиале российского банка РНКБ. Но согласно выписке, остаток средств на июль 2014 года на новом счете составил всего 3 миллиона рублей. Это вызвало удивление у севастопольских общественников, предположивших, что народные миллионы, которые со счетов «Сбербанка» должны были быть переведены на счета РНКБ, попросту исчезли. Наблюдатели утверждают, что никаких точных отчетов о расходовании собранных средств от руководства «35 береговой батареи» общественность так и не дождалась.

По данным источника РИА «Новый День», претензии к организации возникли и у одной из материковых фирм. Кировское предприятие ОАО «Коммунэнерго» объявило сбор средств для севастопольцев, пообещав в будущем отчитаться перед жителями Кировской области «за каждую полученную копейку». В июле 2014 года организации «35 береговая батарея» от «Коммунэнерго» было перечислено 116 тысяч рублей, но оперативного отчета о судьбе этих средств кировчане так и не получили. После обращения к правоохранителям, курирующим экономическое направление, от благотворительной организации удалось получить справку о том, что «денежные средства потрачены», правда, вслед за ней была отправлена другая – с формулировкой «будут потрачены» и приложением наличием присланных денег на счету.

После обращения к правоохранителям, курирующим экономическое направление, от «35 береговой батареи» удалось получить справку о том, что перечисленные ей «денежные средства потрачены», вслед за которой была отправлена другая, исправленная – с формулировкой «будут потрачены». К последней справке также прилагались сведения, свидетельствующие о наличии на счету присланных кировчанами денег.

«Новый День» обратился за комментарием к известной севастопольской общественнице Елене Голубевой, разместившей в своём Фейсбуке публикацию со ссылкой на местные СМИ об исчезновении миллионов.

«Ситуация, конечно, мягко говоря – странная. То, что реквизиты благотворительной организации были опубликованы на сайте «Форпост» – это правда. Правда и то, что вся Россия присылала деньги. К сожалению, каких-то внятных и понятных направлений расходования этих средств в СМИ опубликовано не было, хотя благотворительная организация по закону и совести обязана в этом держать отчет перед людьми. Суммы средств, конечно, впечатляют. Меньше чем за месяц собрать такие деньги – это свидетельство огромного патриотизма и любви людей к Севастополю. А вот куда были потрачены данные средства – нет никаких внятных отчетов. Конечно, хотелось бы увидеть, куда и как они были израсходованы, какой-то налоговый отчет или что-то в этом роде. На кону ведь стоит репутация всего города, всего Севастополя», – говорит Елена Голубева.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 19-05-2017, 12:35
0
161
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх