В Алупке открыли бюст Амет-Хану Султану

В школе имени Амет-Хан Султана в Алупке установили бюст легендарному летчику.

Открытие памятника было приурочено к годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза, сообщает пресс-служба крымского штаба ОНФ.

"Нас с детства воспитывают на подвигах героев. Одним из таких национальных героев, не только крымских татар, но и всей России, является и Амет-Хан. За всю свою жизнь он никогда не изменял двум своим принципам – ни в войну, ни в мирное время не оставлял боевую технику и друзей в несчастье… Именно это обуславливает необходимость появления памятника герою на территории школы в городе Алупка", — сказал на церемонии открытия бюста член штаба Ибраим Ширин.

Скульптура была создана и установлена в рамках проекта ОНФ "Герои Крыма". В церемонии приняли участие местные власти, сотни школьников, горожане, общественники и ветераны.

Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года в Алупке. Окончил железнодорожное училище в Симферополе, учился в аэроклубе, работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. В годы Великой Отечественной войны совершил 603 боевых вылета, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника и 19 авиамашин разбил в групповых воздушных сражениях.

За подвиги был награжден высшими наградами и орденами, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза (дважды), ордена Ленина (трижды), Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

После войны работал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском. Погиб при выполнении испытательного полета 1 февраля 1971 года.

По материалам : РИА Новости )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 26-10-2018, 08:14
0
154
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх