В Ялте в 26-й раз прошёл фольклорный фестиваль «Звени, Бандура!»

В Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. Вернадского состоялся ежегодный фольклорный фестиваль «Звени, Бандура!», приуроченный памяти выдающегося педагога-исследователя, заслуженного работника культуры Украины Алексея Нырко.

В этом году в мероприятии приняли участие более 100 музыкантов из Ялты, Симферополя, Севастополя, Керчи, Судака, Алушты, Алупки, Красноперекопска, Армянска, Евпатории, Раздольного и Ростова-на-Дону.

Возраст участников не ограничивался — для каждого была своя категория. Директор фестиваля, кандидат педагогических наук, доцент Инна Шинтяпина рассказала, что фольклорный фестиваль «Звени, Бандура!» имеет богатую историю и многолетние традиции.

«Крымские педагоги-бандуристы второй половины ХХ века своим плодотворным трудом в области фольклора внесли неоценимый вклад в дело сохранения традиции кобзарей и бандуристов предшествующих поколений. Их ученики продолжают кобзарскую традицию на территории полуострова и за его пределами. Главной задачей фестиваля кобзарского искусства его основатель - Алексей Нырко видел в объединении всех бандуристов Крыма на базе ежегодного традиционного Кобзарского фестиваля. Ведь цель кобзарского праздника – творческое единение крымских творческих коллективов и солистов», - поделилась Инна Шинтяпина.

В рамках XXVI фольклорного фестиваля в Музее кобзарства Крыма и Кубани ГПА прошёл научно-практический семинар «Актуальные вопросы в области народного исполнительства, педагогики и культуры».

Как отметила кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры музыкальной педагогики и исполнительства Гуманитарно-педагогической академии КФУ Ирина Куровская, обязательной формой работы Крымского фестиваля кобзарского и бандурного искусства, который ежегодно проводится в Ялте с 1992 года, является научно-методическая и исследовательская работа. Семинары и круглые столы, к которым привлекаются ученые, педагоги, деятели общественных организаций и учреждений, художественные руководители коллективов бандуристов, рассматривают методические и педагогические вопросы, связанные с подготовкой молодых исполнителей, воспитанием их исполнительской культуры.

«Семинар имеет целью сочетание исполнительского мастерства бандуристов с научными исследованиями в области истории и перспективе развития кобзарского и бандурного искусства в большой семье крымских народов», - рассказала Ирина Куровская.

В завершении семинара для всех участников была организована обзорная экскурсия по Музею кобзарства Крыма и Кубани, в котором собрано более 20 бандур конца XIX-ХХ веков, а также материалы о мастерах и исполнителях-бандуристах исследуемых регионов: фотографии, книги, афиши исполнителей-бандуристов, капелл и ансамблей; программы концертов, фестивалей, аудио кассеты и многое другое. Всего в музее около 500 экспонатов.

Источник: ugyalta.com

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 22-05-2018, 11:14
0
124
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх