13 декабря в Кореизской библиотеке прошло мероприятие «История стекла»

13 декабря в Кореизской библиотеке состоялось мероприятие «История стекла», организованное для учащихся Ялтинской художественной школы им. Ф. Васильева в п. Кореиз главным библиотекарем Инной Смирно и преподавателем школы Александром Шеханиным.

Уже при входе, в фойе библиотеки, ребят ждала встреча с высоким искусством: здесь демонстрируются копии картин великого художника эпохи Возрождения Боттичелли, представленные в рамках искусствоведческого проекта профессором, доктором филологических наук Светланой Макуренковой (г.Москва). А в выставочном зале они познакомились с акварельными работами народного художника, лауреата Государственной премии Республики Крым Якова Басова, о творчестве которого рассказал Александр Шеханин.

Затем заведующая отделом археологии Ялтинского историко- литературного музея Кристина Новиченкова-Лукичева прочла лекцию «История стекла и находки древних стеклянных изделий в южном Крыму».

- Стекло стало третьим – после керамики и бронзы, искусственным материалом, созданным древними людьми, – начала свой рассказ Кристина Викторовна.

– Из-за сложной технологии изготовления стекло, которое сейчас воспринимается как обычная и обыденная вещь в быту, ценилось несколько тысячелетия назад порой дороже драгоценных камней!

На экране монитора демонстрируются слайды с изображением изделий из стекла, обнаруженные археологами при раскопках в Сирии и Египте, в Херсонесе и в таврском святилище на Гурзуфском седле, первым исследователем которого стала Наталья Георгиевна Новиченкова.

Кристина Викторовна рассказывает о совершенствовании технологии изготовления стеклянных изделий в античной Риме и Древней Греции, в период Средневековья и эпоху Возрождения, говорит о готических витражах и модернизме. И у слушателей растет чувство восхищения талантом стеклянных дел мастеров, оставивших нам в наследство великолепные красочные изделия.

А приобщиться к тайнам древнего ремесла помог мастер-класс Анны Мазур, ялтинского мастера художественного стекла.

- Первым стеклянным изделием, обнаруженным археологами, стала бусинка. И я вас научу изготавливать такие же бусинки по такой же древней технологии, - сказала Анна.

И под ровный гул горелки происходит на глазах ребят таинство рождения в огне разноцветной стеклянной сферы.

Несомненно, такие творческие встречи с учеными и мастерами handmade приобщают детей к культурному наследию человечества, помогают воспитывать чувство прекрасного, ориентируют в выборе жизненного пути и будущей профессии.

Источник: https:

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 15-12-2017, 16:47
0
410
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх