До конца года в Ялте появится первый модульный детский сад

В следующем году еще один модульный корпус планируется построить на территории МБДОУ «Детский сад №19 «Солнышко», а в перспективе такие детские сады могут появиться и в других населенных пунктах Ялтинского региона, передаёт пресс-служба ялтинской горадминистрации. Ход строительных работ первого модульного детского сада в поселке Краснокаменка проинспектировали заместитель главы администрации города Ялта Елена Переверзева и начальник Управления образования Ренард Кутковский.

«Несмотря на открытие новых детских садов, дополнительных корпусов и групп кратковременного пребывания, в Ялтинском регионе, по-прежнему, существует проблема с очередностью в дошкольные образовательные учреждения. Сократить эту очередь позволит установка таких модульных детских садов, которые, в отличие от обычных корпусов, строятся намного быстрее. Для их установки не требуется изготовления проектно-сметной документации, прохождения экспертизы, различных согласований, а само возведение модуля занимает несколько месяцев. При этом срок их эксплуатации довольно большой – около 20 лет», — пояснила Елена Переверзева.

Но построить такие модульные корпуса можно исключительно на территории действующего образовательного учреждения и только на совершенно ровной поверхности. К сожалению, таких площадок в нашем регионе не так много.

«Внимательно изучив этот вопрос, специалисты определили такую площадку на территории дошкольного отделения МБОУ «Краснокаменская средняя школа». А в перспективе такие модульные конструкции могут появиться и на территории других образовательных учреждений муниципального образования», — пояснила заместитель главы администрации.

Средства на возведение первого модульного детского сада, а это почти 50 млн. руб., были выделены в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. Кроме строительства самого модуля, предполагается полностью благоустроить и всю прилегающую территорию. Вместе с этим, продолжится и благоустройство МБОУ «Краснокаменская средняя школа».

«Начиная с 2015 года, в нашей школе было сделано очень многое: капитально отремонтирована кровля здания школы, проведён текущий ремонт в классах начальной школы, установлена современная пожарная система сигнализации, видеонаблюдения, проведен текущий ремонт спортзала. Сейчас проходит экспертизу проект капитального ремонта пищеблока с полной заменой технологического оборудования. Кроме того, планируется установить современный модульный туалет и многое другое. Наша школа – самая маленькая в городском округе, и мы давно не ощущали такого внимания к себе, за что хотелось бы выразить огромную благодарность администрации города и управлению образования», — отметила директор школы Наталья Коломоец и добавила, что установка нового модульного детского сада также является долгожданным событием для жителей Краснокаменки.

Полностью завершить установку нового детского сада в Краснокаменке планируется до конца этого года, а первых воспитанников дошкольное учреждение примет только после прохождения процедуры лицензирования. В общей сложности детский сад сможет принять около 100 детей, проживающих в Краснокаменке и Гурзуфе, что, как заверил Ренард Кутковский, полностью покроет дефицит мест в дошкольных учреждениях в этих населенных пунктах Ялтинского региона.

«На очереди в дошкольные учреждения в этих поселках стоит чуть более 100 детей – около 30 в Краснокаменке и около 80 в Гурзуфе. Таким образом, после строительства нового детского сада, очередь в данном регионе будет полностью ликвидирована», — подчеркнул начальник управления образования.

В перспективе, как рассказал Ренард Кутковский, строительство таких же модульных дошкольных учреждений предусмотрено и в других населенных пунктах муниципального образования городской округ Ялта.

«Рассматривается возможность строительства модулей на территории Ялтинского МБДОУ «Детский сад №19 «Солнышко» и в других местах. Найти подходящие площадки достаточно сложно, потому что они должны отвечать определенным требованиям, но только строительство таких модулей позволит в течение нескольких лет полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения», — подчеркнул начальник управления образования.

При этом он напомнил, что за последние годы очередь в дошкольные учреждения и так заметно сократилась. Если в 2014 году в Ялтинском регионе в очереди стояло около полутора тысяч детей от 3 до 7 лет, то сейчас их не более 800.

Как подчеркнула Елена Переверзева, связано это, прежде всего, с огромной работой, которую администрация города проводит в данном направлении.

«За последние несколько лет у нас были открыты новые детские сады в Ливадии и Кацивели. В ближайшее время готовится к открытию детский сад в пер. Потемкинский. В уже существующих дошкольных учреждениях открываются дополнительные группы, группы кратковременного пребывания и т.д. Все это в целом и позволило почти в два раза сократить очередь в дошкольные учреждения Ялтинского региона», — подчеркнула Елена Переверзева.

Источник: https:

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 11-11-2017, 22:47
0
64
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх