Крым предлагает ввести специальный патент для сдающих жилье внаем

Работа по разработке специального патента для граждан, сдающих жилье внаем, должна быть продолжена.Об этом в ходе XXVII конференции Южно-российской парламентской ассоциации, проходившей в Ливадийском дворце, заявила председатель совета глав муниципальных образований РК, глава Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко, представлявшая позицию крымской делегации.

Она напомнила, что в нынешних реалиях в Республике Крым существует категория граждан, которые занимаются сдачей жилья внаем приезжающим на отдых туристам. «И численность данной категории лиц имеет тенденцию к увеличению: если в 2015 году их насчитывалось 16 тысяч человек, то в 2016 году стало около 18 тысяч», – заявила она, пояснив, что, по сути, это самозанятые граждане, то есть оказывающие без регистрации услуги физическим лицам в качестве индивидуального предпринимателя.

В то же время Харитоненко обратила внимание, что президент РФ, начиная с 2015 года, ставит перед правительством задачу окончательно решить вопрос по самозанятым гражданам и избавиться от восприятия таких людей как незаконных предпринимателей, а Государственная дума уже приняла в третьем чтении законопроект, который определяет правовой статус самозанятых граждан, оказывающих некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации как индивидуальных предпринимателей.

«С этим законом вносятся изменения и в Гражданский кодекс РФ, которые позволяют предусмотреть возможность гражданам осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом их точный перечень будет определяться Правительством РФ», – подчеркнула она и выразила уверенность, что в него войдет и сдача жилья внаем физическими лицами, а их регистрация должна быть упорядочена, упрощена и происходить автоматически при получении патента, который заменит собой все налоги и даст возможность осуществлять деятельность без налоговой отчетности, ведения книг доходов и расходов и применения кассового аппарата.

Очевидно, добавила Харитоненко, что легализация малого незарегистрированного бизнеса входит, прежде всего, в интересы государства. «Это позволяет ему пополнить бюджеты дополнительными налоговыми выплатами, лучше контролировать малый бизнес и иметь возможность поддерживать его, получать достоверную информацию о количестве предпринимателей в стране и по ее регионам», – пояснила она и добавила: «Полагаю, что гражданам, зарабатывающими на аренде жилья, также будет выгодно выйти из тени, поскольку получение патента позволит им получить легальный статус предпринимателя, получать кредиты, давать рекламу, заключать договора, отстаивать свои коммерческие права в суде, фиксировать трудовой стаж, производить пенсионные накопления, попасть под действие программы поддержки малого бизнеса, налоговые каникулы, в систему грантов и т. д.»

Со своей стороны председатель Комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк привел данные, что на территории Крыма функционирует более 4,5 тысяч малых средств размещения и 18 тысяч квартиросдатчиков, а кроме того, насчитывается более 20 тыс домовладений, предоставляющих услуги кратковременного проживания, из которых только 10 тыс имеют официально зарегистрированный статус. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и в Краснодарском крае.

По материалам : Крыминформ )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 2-10-2017, 14:43
0
142
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх