Санаторию в Алупке вернули часть отобранной ранее земли

Детский противотуберкулезный санаторий имени Боброва в Алупке снова попал в сводку новостей. На этот раз из-за того, что ялтинские депутаты вернули здравнице 1,5 га земли.Решение о безвозмездной передаче этого земельного участка из муниципальной собственности в собственность Республики Крым принято на внеочередной сессии Ялтинского городского совета.

Решение было единодушным, однако депутат Валерий Косарев предложил направить ходатайство в прокуратуру Ялты: нужно проверить законность изъятия этой территории у уникальной детской здравницы: «Надо разобраться, каким образом эти полтора гектара были ранее отчуждены от детского санатория им. Боброва и оказались в муниципальной собственности, откуда у этой территории появился «инвестиционный проект» и не было ли там превышения полномочий предыдущей администрации города?».

В 2009 году горсовет Алупки отобрал у здравницы со 110-летней историей половину земли, из 11 гектаров территории осталось менее пяти га, остальное раздали в аренду «правильным» людям. Потом с этими решениями разбирались суды, причем Андрей Харитонов, который в то время был мэром Алупки, даже получил за земельные махинации тюремный срок.

Другой громкий скандал, связанный со старейшей здравницей, где лечат детей, больных костным туберкулезом, разгорелся в 2013 году, когда 0,7 га территории, ранее принадлежавшей санаторию, оказались окружены забором трехметровой высоты, отгородившим санаторий от пляжа и лишившим детей вида на море. Забор и территории внутри него связывали с украинским политиком Виктором Медведчуком: арендатором отгороженного участка оказалась фирма «Консул-Украина».

Странно, что теперешняя ялтинская администрация не помнит, как земля санатория стала муниципальной собственностью, ведь в прошлом году здравница пробовала судиться за нее с Ялтинской горадминистрацией, требовала признания недействительным решения Ялтинского городского совета от 17.12.2015. Суд оставил заявление без рассмотрения, потому что и истец, и ответчики несколько раз не явились на заседания.

Кроме украинских компаний, с санаторием Боброва судится алупкинское ООО «Натан». Его представитель утверждает, что на территории санатория установлены принадлежащие ему 15 мобильных домиков, пригодных для временного проживания людей, там живут родители, приехавшие с больными детьми. «Натан» предъявил свои права на них, нынешняя крымская власть с такой трактовкой договора, действительного до 2025 года, не согласна. Следующее заседание Арбитражного суда Крыма по этому поводу состоится 28 августа.

И – вишенкой на торте – интересная деталь. Пока идут судебные споры за южнобережную землю, уникальный детский противотуберкулезный санаторий продолжают, как и во времена доктора Боброва, отапливать дровами. В мае нынешнего года Арбитражный суд Крыма рассмотрел иск ИП Арсена Аппазова, который поставил санаторию твердое топливо (дрова) и не получил вовремя за него 327 тыс руб. Дело урегулировали миром, за твердое топливо заплатили, но впереди следующая зима.

По материалам : РИА "Новый День" )

Добавлено: 10-08-2017, 14:28
0
259
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх