Парк Монтедор в Никитском ботаническом саду откроют в начале октября

Парк Монтедор в Никитском ботаническом саду (НБС), закрытый в течение последних 20 лет, откроют для посетителей в первых числах октября.«С 4 по 6 октября на базе НБС будет проходить крупная научно-практическая конференция. В её рамках и состоится открытие парка. Кроме того, в конце сентября будет избран новый президент Российской академии наук (РАН), которого мы хотим пригласить», – рассказал директор НБС Юрий Плугатарь.

По его словам, приглашение приехать получит и известный актёр Василий Лановой.

Главная особенность и достоинство парка в том, что при его создании в 1947 году архитектор Алексеев и садовник Беляев решили не нарушать естественный крымский пейзаж, а органично вписать в него искусственные посадки. Поэтому теперь привезенные с разных уголков мира деревья соседствуют с исконно крымскими растениями – можжевельником, дубами и кизильниками.

В парке огромное количество редчайших растений – около 400 сортов, богатейшая коллекция сосен – 40 видов, в том числе, реликтовые пицундская и судакская, редкие виды олеандра, индийская сирень, кедры, в том числе, ливанский, секвойи, прозопис, шинус. Многие посадки сохранились с первого послевоенного десятилетия.

Однако в конце 90-х про парк «забыли», и он едва не погиб под элитной недвижимостью. Застройку начали 15 лет назад. 4 га земли приглянулись бывшему украинскому президенту Виктору Януковичу. В нижней части Монтедора расположены дачи экс-нардепа Украины Валерия Хорошковского, экс-министра обороны Украины Александра Кузьмука, экс-премьера Валерия Пустовойтенко и других известных персон Крыма и Украины. Под предлогом отсутствия финансирования из Академии аграрных наук Украины, в парке не ухаживали за растениями, и в 2013 году правительство Крыма заговорило о необходимости инвентаризации земель Никитского ботсада, поскольку часть из них утратили научную ценность, а поселкам нужно развиваться. При этом прежняя администрация Никитского сада уверяла, что парк Монтедор вообще никогда не был открыт.

Сегодня ситуация изменилась: «За последние 2,5 года парк почистили, полностью отреставрировали бассейн в центральной части. В прошлом году высадили в нем более 100 экземпляров кувшинок, восстановили с нуля беседку советских времён, почистили прудики, заселили их красноухими черепахами, высадили более 3 тысяч роз, агавы, которые успешно пережили уже 2 зимы, хотя в отдельные ночи температура падала до минус 9. В этом году посадили 100 саженцев маслин, можжевельники. Сейчас идут работы по восстановлению дорожек, мостиков, подпорных стенок», – рассказал научный сотрудник лаборатории дендрологии НБС Владимир Герасимчук.

По словам Юрия Плугатаря, на реконструкцию Монтедора НБС тратит собственные, внебюджетные средства: «В прошлом году вложили 1 миллион. В этом году 1 миллион 200 тысяч только на материалы. Еще полтора миллиона запланировано потратить на систему капельного орошения (на полив растений летом требуется до 100 куб. воды в сутки – прим. «НД»). Плюс миллион на зарплату рабочим. В следующем году работы по благоустройству продолжатся. Планируем построить беседку на смотровой площадке с видом на Ялту и мыс Мартьян», – сообщил директор НБС.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 2-08-2017, 22:44
0
89
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх