Госдума окончательно утвердила курортный сбор

Фото: Irinka-Te

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.Перечисленные регионы должны принять соответствующие собственные законы в течение ближайших 4 месяцев. Эксперимент продлится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. По итогам будет принято решение о введении сбора на территории всей России.

В 2018 году размер платежа не должен превышать 50 рублей в сутки, в последующие 4 года предельная ежесуточная сумма составит 100 рублей.

Каждый субъект установит свой размер сбора, не превышающий максимальный. Сумма может меняться в зависимости от сезона, времени пребывания и значения курорта – вплоть до сокращения до нуля.

От уплаты сбора освобождаются герои Советского союза, герои России, герои Социалистического труда и герои Труда РФ, ветеранов войн, инвалиды, их сопровождающие, дети до 18 лет, а также постоянно живущие и работающие в Крыму. Остальные будут платить взнос при заселении в официальное место размещения на срок более 24 часов.

Размер платежа будет определяться как произведение суммы ежедневного сбора на число дней проживания (за исключением дня заезда). Сбор не может включаться в стоимость проживания в объекте размещения. Брать деньги с останавливающихся в частном секторе пока не планируется.

Собранные средства предлагается направлять на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры, включая лечебно-оздоровительные, социально-культурные, спортивные объекты, парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и так далее. Для сбора и распределения вырученных средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета региона РФ.

В 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы между муниципалитетами будет распределяться 100%.

В 2018 году (первый год введения курортного сбора) не менее 70% вырученных средств будут направляться в муниципальные бюджеты, а 30% – в бюджет региона, а в последующие годы все доходы от курортного сбора будут зачисляться в муниципальные бюджеты. Планируется, что доходы от курортного сбора будут направляться на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры, исключая ремонт дорог, работ по водоснабжению, ливневой канализации и очистным сооружениям.

Согласно подсчетам авторов документа, дополнительный объем поступлений в 2018 – 2022 году за счет курортного сбора в в Краснодарском крае составит 8,3 млрд рублей, а в республике Крым, куда пока приезжает туристов в 3 раза меньше, – 16,4 млрд рублей.

В общественной организации «Опора России» считают, что введение курортного сбора не поддерживает внутренний туризм, и предрекают снижение турпотока в регионах эксперимента на 10% – 15%. Плюс ко всему, это «приведет к росту числа незарегистрированных мест размещения и уходу гостиничного бизнеса в тень», – цитирует RNS вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова.

Между тем, в Крыму намерены создать рабочую группу, которая должна выяснить, насколько курортный сбор удобен и необременителен для туристов.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-07-2017, 21:35
0
109
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх