Ай-Петри открыли для туристов

Плато Ай-Петри с 1 июля, как и планировалось, открыли для посещений.Об этом сообщил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

22 мая на Ай-Петри, хаотично застроенном гостиницами, кафе и торговыми точками, начался добровольный снос незаконных объектов торговли. В связи с этим доступ на плато был временно ограничен.

"Дорога открыта, мы контролируем вопросы безопасности, при необходимости можем принять меры ограничительного характера, но пока такой необходимости нет. Временно ограничен доступ на площадки, где нет перил. Глава Республики (Сергей Аксенов – ред.) показывал, где необходимо установить перила и ограждения", — рассказал Смирнов.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что с территории плато продолжают вывозить скопившийся там мусор, его осталось мало. "Уборка мусора еще продолжается, и уже готовится площадка для благоустройства территории", — отметил он.

Вместе с тем Смирнов заверил, что торговля на Ай-Петри вестись не будет. "Никаких торговых точек там не будет, только пешеходная зона", — пообещал чиновник.

Заместитель главы администрации Ялты Иван Паюк подтвердил, что доступ на плато уже открыт. Также запущена канатная дорога, которую временно закрывали из-за сносов строений.

По словам Паюка, в настоящее время идет судебный процесс по расторжению договора аренды земли на Ай-Петри с арендатором – фирмой "Шарм".

"Министерство земельных и имущественных отношений передало нам договор, заключенный при Украине между Советом министров и фирмой "Шарм". Сейчас мы являемся арендодателями. Еще полгода назад, до заключения мирового соглашения (с арендатором – ред.), мы подали в суд на расторжение договора, он еще идет. Мы планируем заключить мировое соглашение (в рамках судебного процесса – ред.)", — сказал Паюк.

Как сообщалось ранее, в украинский период на Ай-Петри были построены незаконные объекты торговли, которые крымчане называют шалманами. В кафе туристам предлагали еду и разливной алкоголь, который часто не сертифицирован. Попытки запретить незаконную деятельность на плато ранее наталкивались на сопротивление торговцев и приводили к столкновениям с силовиками.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что никаких строений после сноса шалманов на Ай-Петри не появится. На плато планируется создать особо охраняемую природную территорию регионального значения.

По материалам : РИА Новости )

Загрузка...
Добавлено: 4-07-2017, 12:42
0
232
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх