2 июля в «Артеке» открылся XXV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека»

Со 2 по 10 июля 2017 г. в Международном детском центре «Артек» пройдет масштабный кинофорум - юбилейный XXV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса». Мероприятие пройдет в рамках сотрудничества «Артека» с многолетним тематическим партнером Ассоциацией деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром». Президент кинофестиваля – Народный артист СССР Василий Лановой.

«Алые паруса» – один из немногих существующих в мире кинофорумов, соединяющий задачи развития кино с образованием детей. Базовый принцип кинофестиваля – просветительская работа и развитие лучших традиций отечественного и мирового кино как ценностного послания человеку и обществу.

В конкурсной программе фестиваля представлены 9 российских и зарубежных полнометражных фильмов, 4 российских короткометражки, 15 полнометражных и короткометражных отечественных анимационных лент. Победителей кинофестиваля определит Большое международное детское жюри фестиваля, которое состоит из всех артековцев 7 смены - это 3330 детей из 57 регионов России и 14 зарубежных стран. Юных любителей кино ждет и ретроспектива лучших фильмов, представляющих "золотой" фонд отечественного кино и мастер-классы знаменитых артистов. Под руководством профессионалов киноиндустрии сьемочные группы каждого из 9 детских лагерей «Артека» снимут короткометражные фильмы, которые будут показаны в день закрытия фестиваля в рамках программы «Продюсерское кино».

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак подчеркнул, что фестиваль «Алые паруса» с помощью инструментов кинематографа помогает подрастающему поколению познать мир и найти свое место в нем: «Кино является неотъемлемой частью жизни современного человека. Но чтобы его понимать, его надо уметь смотреть. Кинофестиваль в Артеке – это способ через разные каналы объяснить ребенку, как смотреть кино. В том числе, создавая свое кино. Вообще, хотелось бы, чтобы детское кино было. Оно, к сожалению, как-то затерлось у нас на общем фоне. Хотелось бы увидеть фильмы, которые рассказывают детям о добре и зле, о дружбе, об общечеловеческих ценностях, потому что есть вещи, которые лучше всего ощущаются и понимаются только в детстве. И не случайно кинофестиваль связан с «Алыми парусами» Александра Грина. Мечта, в которую нужно верить – это, на мой взгляд, очень артековский образ, ключевой для нас. Фестиваль очень нужен всей стране».

Наставниками юных любителей кино в рамках кинофестиваля в этом году станут известные артисты и режиссеры, в числе которых Андрей Соколов, Любовь Руденко, Александр Самойленко, Александр Адабашьян, Михаил Богдасаров, Сергей Гинзбург, Юрий Чернов, Николай Денисов, Александр Иншаков, Денис Некифоров, Павел Сборщиков, Вадим Колганов, Сергей Бурунов, Елена Захарова, Михаил Дорожкин, Игорь Петренко и другие.

В качестве гостей мероприятие посетят директор департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков, министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Источник: https:

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 3-07-2017, 10:48
0
132
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх