В Ялте состоялась презентация сразу трех новых проектов историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта»

Они рассказывают об истории Симферополя, Ливадийского дворца и Алупки. Альманах «Старая Ялта» повествует о наиболее важных моментах в истории крымского полуострова.

Выход спецвыпуска «Ливадийский дворец: страницы истории» описывает основные вехи истории императорского имения, по работам научных сотрудников всемирно известного музея. Это – исследование, на примере старого Большого дворца, проблемы сохранения исторического наследия; рассказ о взаимоотношениях императрицы Марии Федоровны и Николая II; интересные детали бракосочетания великого князя Николая Николаевича (младшего) и великой княгини Анастасии Николаевны Лейхтербергской в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви; малоизвестные факты деятельности Августейших покровителей российских историко-археологических обществ; уникальная информация обо всех официальных знаках отличия, наградах, званиях и чинах Архитектора Высочайшего Двора Н.П. Краснова; непростая судьба оригинального фонтана в парке Ливадийского имения и трудная история Ливадийского музея в первые послереволюционные годы.

Специальный выпуск альманаха «Старая Ялта». Симферополь» стал первой «пробой пера» авторского коллектива при описании истории городов и местностей полуострова. Подобную тему предложил глава администрации Ялты Андрей Ростенко, под патронатом которого выходит альманах. Этот номер создавался в тесном содружестве с музейными работниками и архивистами столицы Крыма.

Любознательный читатель найдет здесь общую историческую информацию о «Городе-собирателе», рассказ о пребывании в Симферополе императорской фамилии, о первых принципах денежного обращения в Неаполе Скифском, вспомнит имя и деятельность на полуострове знаменитого естествоиспытателя и путешественника П.-С. Палласа, отдаст дань уважения исследователю и государственнику А.Х. Стевену и созданной его стараниями знаменитой научной библиотеке «Таврика», узнает о необыкновенных приключениях британских путешественников в Симферополе и в Крыму, об истории возникновения в столице полуострова Художественного и Естественноисторического музеев, о деятельности первых профессоров Крымского университета и первых владельцев известного в советские годы Симферопольского консервного завода им. С.М. Кирова, а также об истории возникновения в Симферополе кинобизнеса и кинотеатров.

Новой вехой в работе творческого коллектива альманаха «Старая Ялта» стало издание «Иллюстрированного путеводителя «Привѣтъ изъ Алупки», основу которого составила богатейшая коллекция старинных фотографий и антикварных открыток из коллекций известного киевского собирателя Валерия Филиппова и коллекционера из Алупки Александра Вертинского.

Особую прелесть и значительность «Путеводителю» придают сопровождающие иллюстрации уникальные комментарии из «первых уст», почерпнутые в путеводителях 1840-1930 гг. Любознательный читатель также сможет познакомиться с малоизвестными фактами биографии известных алупкинских издателей и фотографов – от В.Н. Сокорнова до А.М. Кардемелиди.

Эта книга, вне всякого сомнения, станет яркой «звездочкой» на небосклоне крымского краеведения.

В ходе встречи в библиотеке также прошли Девятые историко-краеведческие чтения для старшеклассников школ Большой Ялты, во время которых куратор проекта - методист научно-методического учреждения «Городской методический кабинет управления образования» администрации города Ялты Вера Машковская рассказала об истории возникновения и проведения этого уникального проекта. А лучшие участники Восьмых чтений были удостоены грамот от главы администрации Ялты Андрея Ростенко, курирующего этот проект.

Источник: ugyalta.com

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 30-06-2017, 10:46
0
114
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх