В ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ состоялась традиционная Егоровская дегустация

В ходе дегустации виноделы завода и приглашенные эксперты оценили качество 23 образцов коллекционного вина, а также линейку молодых вин.

Гендиректор предприятия Янина Павленко напомнила, что традиция проводить ежегодные дегустации накануне сезона виноделия родилась в послевоенные годы, еще при жизни величайшего винодела «Массандры», ученика Голицына Александра Егорова. После его смерти дегустации стали называть в честь винодела и проводить в память о нем в июне – месяце, когда Егоров появился на свет.

«Для виноделов «Массандры» большая честь продолжать традиции, которые к тому же имеют глубокий смысл. Ведь Егоровская дегустация – это не только один из этапов формирования коммерческой стоимости коллекционного вина для дальнейшей его реализации. Прежде всего, это возможность для нашего поколения виноделов познакомиться с работами своих предшественников, вдохновиться их опытом, чтобы спустя столетия уже наши работы будили творческий потенциал тех виноделов, которые придут на смену нам», - говорит Янина Павленко.

По традиции дегустацию открыла линейка молодых вин – ее приготовили в сезон переработки 2016 года на гурзуфской винодельне, возрожденной «Массандрой» при поддержке Управления делами президента РФ. Были представлены шесть марок (все они будут выпущены как вина с защищенным географическим указанием): «Кокур» сухое белое, «Сары Пандас» сухое белое, «Мускат» сухое белое, «Мускат» сладкое белое, «Мускат позднего сбора» сладкий белый, «Мускат позднего сбора» сладкий розовый. Абсолютно все образцы получили высокие оценки, при этом глава «Союза сомелье и экспертов России» Артур Саркисян признался, что сухой кокур стал для него настоящим открытием, «насколько хорошо и качественно он приготовлен».

Среди коллекционных вин были представлены столовые, хересы, портвейны, кагор, мускаты - всего 23 образца. Самое юное представляло этот век (2007 год урожая), возрастное – 1929 год. Финальным аккордом «прозвучали» три муската прошлого века – белый десертный 1953 года, белый «Массандра» 1929 и белый «Гурзуф» 1931.

«Символично, что Гурзуфом мы открывали дегустацию, Гурзуфом и закрыли. «Мускат белый Гурзуф» - стало самым редким из представленных образцов и произвело настоящий фурор. «Мускат розовый Гурзуф» известен, он достаточно в большом количестве во время войны был эвакуирован в бочках, а после Победы разлит по бутылкам. А о существовании белого мало кто знал, даже из тех, кто в виноделии не один десяток лет, - рассказывает начальник отдела реализации коллекционного вина Елена Батрак. - Это вино тоже пережило эвакуацию, и тоже было возвращено в «Массандру». Члены дегустационной комиссии были очень удивлены и сошлись во мнении, что это настоящий шедевр отечественного виноделия с приогромнейшим жизненным потенциалом».

Среди гостей в дегустации приняли участие представители крупнейших винодельческих предприятий Крыма - «Сатера», «Новый свет», «Золотая балка», «Севастопольский винодельческий завод», а также винные блогеры.

Олег Репин, винодел компании «Сатера»:

«Очень интересное мероприятие, которое позволяет посмотреть на то, как вина живут, как развиваются в динамике. То есть это уникальная по сути вещь, когда ты можешь прикоснуться к винам, которые делали 40, 50, 60 лет назад. Из новых работ приятно удивили белые вина Гурзуфа. Это отличный ответ тем скептикам, которые говорят, что «Массандра» – зона исключительно десертного виноделия. «Массандра» показала, что и на южнобережной земле можно делать хорошие, тонкие сухие вина».

Артур Саркисян, глава «Союза сомелье и экспертов России»:

«Очень порадовали белые вина 2016 года, особенно кокур. Массандра – предприятие, которое имеет серьезные технологические наработки на производство десертных вин. Все вина потрясающие. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но общая картина говорит о правильном направлении и правильном характере работы. Если говорить о сухих винах, конечно, нужно расширять линейку. Для этого, я считаю, все предпосылки есть – виноград, что немаловажно, затем нужно продолжить вкладывать в новое оборудование. «Массандра» однозначно может производить сухие вина, которые будут завоевывать серьезные места на международных конкурсах».

Денис Руденко, винный эксперт, основатель дегустационного клуба «750 ml»:

«Для меня это вторая Егоровская дегустация и оба раза меня приятно удивило и порадовало, что собирается большое количество людей и от производителей вина, виноделов, людей, занятых торговлей, пишущих на эту тему. Все эти люди очень волнительно относятся к «Массандре», к такому наследию, при этом понимают, что необходимо дальнейшее развитие – не только производство десертных вин, но и сухих. Все эти люди готовы делиться своим видением относительно того, куда нужно дальше двигаться в текущих условиях рынка и моды, учитывая то, что хочет видеть потребитель. Очень порадовала дегустация новых вин: все они сделаны чисто, технологично, без отклонений и дефектов. Особо выделю белые – «Кукур», «Сары Пандас». Абсолютно корректные, правильные, ожидаемые рынком вина».

Источник: ugyalta.com

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 27-06-2017, 16:54
0
145
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх