В Ливадийской церкви открылся музей памяти семьи Николая II

В Ливадии (Большая Ялта) в Крестовоздвиженской дворцовой церкви торжественно открыли древлехранилище (музей) памяти семьи российского императора Николая II.В мероприятии приняли участие глава администрации Ялты Андрей Ростенко, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин, настоятель Крестовоздвиженской дворцовой церкви, протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, а также представители духовенства, деловых кругов и научной общественности.

В ходе торжественного открытия Александр Якушечкин зачитал приветственное слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

"Особое значение открываемый ныне музей имеет для подрастающего поколения, для приобщения молодежи к фундаментальным нравственным ценностям на примере реальных исторических личностей. Открывая для себя величественные и трагические страницы прошлого, молодой человек обретает подлинное уважение к духовному и культурному наследию своей страны, становится настоящим патриотом. Убежден, что посетители музея через фотографии и музейные экспонаты получат возможность хотя бы в малой степени представить, через какие горькие испытания и муки пришлось пройти царственным страстотерпцам в прошлом столетии", — отмечается в приветствии митрополита Лазаря.

Со своей стороны глава ялтинской администрации подчеркнул, что ему очень сложно переоценить значение строящегося Вознесенского храма, куда впоследствии на постоянное хранение будет передана коллекция древлехранилища.

"Это (строительство храма — ред.) продиктовано только желанием восстановить справедливость, восстановить исторические ценности", — отметил Ростенко и пожелал присутствующим, "чтобы доброта, милосердие и благотворительность завоевывали все больше сердец в Ялте, в Крыму и в России".

"Благодаря беспрестанному труду неравнодушных людей к истории отечества стало возможным вернуть из забытья имена представителей царской семьи. Сохранение памяти, приумножение знаний о святых царственных страстотерпцах — это наша общая миссия", — отмечается в приветствии директора Ливадийского дворца-музея.

Руководитель Тюменского просветительского музейного объединения Светлана Сидорова, отмечая расположение древлехранилища в храме, напомнила, что в Древней Греции музей называли "храмом муз".

"Храм — это то, что свято для нас, куда мы можем прийти помолиться, где мы можем пересмотреть свои будни, свои праздники. Точно так же музейные ценности возвращаются к нам, позволяя пересмотреть и переосмыслить (прошлое — ред.)", — подчеркнула она.

Куратор интернет- и медиапроектов Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Григорий Маневич зачитал приветственный адрес председателя наблюдательного совета "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Анны Громовой.

"Ливадия — любимое место императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, их детей и родных… Не удивительно, что именно здесь открывается первый музей памяти царской семьи, который станет образцом для всех, кто сейчас трудится над созданием музеев, посвященных императорскому дому Романовых… Историческая правда о царской семье вернет в нашу жизнь спасительные ценности, чувство долга и ответственности за судьбу своей страны, своей семьи, самого себя", — говорится в приветственном адресе Громовой.

В свою очередь заместитель директора по науке древлехранилища Константин Капков рассказал, что в экспозицию, в частности, вошли личные фотоальбомы императора Николая II, автографы великой княжны Ольги Александровны — родной сестры царя, духовника царя — протоиерея Афанасия Беляева, машинописные воспоминания последнего духовника императора, расстрелянного в 1918 году, а также настольные коронационные медали.

В коллекцию вошли подлинные фотографии государей Александра II, Александра III, Николая II, императриц, великих князей и их духовников, государственная печать императора Павла I в серебряном ковчеге, награда за оборону Севастополя великого князя Николая Николаевича — орден святого Георгия, золотые и серебряные нагрудные медали, Георгиевские кресты, автограф духовника государя Николая II, большие серебряные и бронзовые настольные медали на коронацию, бракосочетание и кончину российских монархов.

В будущем планируется перенос музейных экспозиций в подклетье строящегося Вознесенского храма в Ливадии для постоянного размещения в так называемом Большом музее.

По материалам : РИА Новости )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 20-06-2017, 09:56
0
82
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх